Сравнение программ «1C:ERP» и «1С:ERP. Управление холдингом»

В материале сравниваем функциональные возможности «1C:ERP» и «1С:ERP. Управление холдингом», а также выясняем -  предприятиям какого формата подходят данные решения.  Для начала разберем - что представляет собой каждая конфигурация. 

«1C:ERP»

«1С:ERP Управление предприятием» («1C:ERP») — это программа, которая позволяет создать на предприятии комплексную информационную систему управления. Конфигурация автоматизирует важные бизнес-процессы, а также осуществляет контроль за ключевыми показателями работы компании. С ее помощью можно организовать взаимодействие служб и подразделений, скоординировать деятельность отделов, провести оценку эффективности работы как компании в целом, так и отдельных подразделений или сотрудников. 

Возможности программы: 

Управление производством. Полный контроль за производственными процессами, начиная от поступления материала на производство и заканчивая выпуском готовой продукции. 

Мониторинг эффективности. Оперативная оценка главных показателей  эффективности предприятия для руководителей. 

Управление финансами и бюджетирование. Программа включает набор инструментов финансового планирования и контроля на предприятии, соответствующий универсальной бюджетной модели. 

Управление персоналом и расчет заработной платы. Оценка профессиональной отдачи работников, определение самых успешных сотрудников, настройка эффективного стимулирования и справедливой системы оплаты труда. Обеспечение автоматического начисления  заработной платы и связанных с ней налогов и сборов в соответствии с действующим законодательством. Обеспечение ведения регламентированного кадрового учета.

Управление складом и запасами. Обеспечение контроля за запасами  товарно-материальных ценностей в компании. Управление остатками на складах, раздельный учет и собственных, и принятых/переданных на реализацию товаров и материалов.  

Управление торговлей. Автоматизированы задачи контроля и анализа торговых операций, а также планирование продаж и закупок, управление взаимодействием с клиентами (CRM), поставками, запасами и взаиморасчетами с контрагентами.

Управление отношениями с клиентами (CRM). Индивидуальный  подход к запросам клиентов, регистрация и хранение полной контактной информации по контрагентам и их сотрудникам, истории взаимодействия с ними. 

Планирование (продаж, производства, закупок). Оперативное планирование закупок на основании планов продаж, планов производства, неисполненных частей заказов покупателей, внутренних заказов, оформление заказов поставщикам и контроль их исполнения, управление запасами по точке заказа, регистрация и анализ выполнения дополнительных условий по договорам с фиксированными номенклатурными позициями, объемами и сроками поставок.

Бухгалтерский и налоговый учет. Осуществляются в соответствии с законами РФ. Программа позволяет формировать бумажные и электронные налоговые отчеты,  связанные с заработной платой, в частности НДФЛ, страховые взносы. Реализован персонифицированный учет взносов в Пенсионный фонд.

Управленческая отчетность. Программа позволяет создавать все виды отчетности, направленной на анализ эффективности работы компании. 

Функциональные возможности «1C:ERP» наглядно отражены на рисунке ниже. 


*Скриншот с официального сайта 1С

ста3.jpg

Кому подходит «1C:ERP»?

Функционал «1C:ERP» закрывает потребности самых разных сфер бизнеса. Данное решение было спроектировано под запросы предприятий, которые занимаются сложным многоэтапным производством, торговлей, услугами и нуждаются в четком оперативном и управленческом учете, планировании и анализе, поэтому подходит оно для компаний, испытывающих потребность в автоматизации всех связанных с с операционной деятельностью бизнес-процессов. 

«1С:ERP. Управление холдингом»

Данная конфигурация представляет собой сочетание флагманских продуктов фирмы «1С»  - «1С:ERP Управление предприятием», о котором мы говорили выше и программы «1С:Управление холдингом». В нее вошли лучшие практики данных систем. При этом абсолютно не верным будет утверждение, что «1С:ERP. УХ» разработана исключительно через объединение функционала двух конфигураций. Создавая «1С:ERP.УХ», разработчики исходили из клиентских запросов в части комплексного подхода к автоматизации бизнес-процессов с учетом тонкостей и масштабов бизнеса. 

«1С:ERP. УХ» позволяет одновременно управлять такими важными составляющими бизнес-процессов, как эффективность группы компаний (CPM), ресурсы предприятия (ERP), а также производство на уровне цеха (MES). Подход, при котором значительное внимание уделяется всем уровням управления многофилиальным предприятием, позволяет обеспечить абсолютную прозрачность деятельности и отслеживать все бизнес-процессы в режиме реального времени. 


Возможности программы:

Программа включает функции обеих систем, благодаря этому повышается как удобство, так и скорость работы.

Подсистема «Бюджетирование» позволяет упростить работу по финансовому планированию работы холдинга, постановку целей менеджерам подразделений и филиалов;

Подсистема «Казначейство». Централизованная работа с платежами благодаря данной подсистеме значительно упрощается и систематизируется.

Регламентированный учет. Реализованы инструменты, позволяющие автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет, в том числе в части подготовки обязательной отчетности.

Подсистема «Инвестиционные проекты». Автоматизация и моделирование жизненного цикла инвестпроекта от идеи до воплощения.

Подсистема «Корпоративные налоги». Определение и контроль налоговой структуры налоговых платежей. 

Учет и подготовка отчетности по МСФО. 

Подсистема «Централизованное управление закупками». Упрощение процесса закупок независимо от сложности процедура согласования в холдинге. Реализация механизмов проведения закупочных процедур, личные кабинеты поставщиков.

ста2.jpg

*Скриншот с официального сайта 1С

Кому подходит?

Функций программы «1С:ERP.Управление холдингом» отвечает запросам предприятий, которым необходима не только автоматизация процессов оперативного, управленческого учета, но также и автоматизация корпоративных функций. 

Учитывая, что в конфигурации «1С:ERP. Управление холдингом» объединен функционал программ «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Управление холдингом», к тому же данная система адаптирована к потребностям холдинговых компаний, она дает максимум возможностей для эффективного управления предприятием. 

Для наглядности сравнение функционала двух конфигураций приводим ниже в таблице. 

Сравнение функционала «1С:ERP.УХ» и «1C:ERP»


1С:ERP 

1С:ERP. УХ

Регламентированный учет по РСБУ

+

+

Управление  производством и оптимизация планирования

+

+

Организация ремонтов

+

+

Управление затратами и расчет себестоимости

+

+

Управление персоналом и расчет заработной платы

+

+

Управление взаимоотношениями с клиентами

+

Управление продажами

+

+

Управление закупками

+

+

Складское хозяйство, управление запасами и доставкой

+

+

Управление договорами

-

+

Корпоративное казначейство

-

+

Учет по МСФО

-

+

Консолидированная отчетность

-

+

Корпоративное бюджетирование

-

+

Корпоративные закупки

-

+

Управление инвестпроектами и активами

-

+

Корпоративные налоги

-

+

Управление рисками и мероприятиями

-

+

Процессы согласования и подготовки отчетности

-

+

Бизнес-анализ и сбалансированная система показателей

-

+

Интеграция и управление мастер-данными ( НСИ)

-

+


Если Вы не можете самостоятельно определиться, какая из конфигураций будет закрывать потребности вашего предприятия и позволит эффективно им управлять, специалисты Гигабайта с радостью проконсультируют вас и помогут подобрать оптимальное решение с учетом масштаба, организационной структуры и отраслевой специфики Вашего бизнеса.





Читайте также:

Удержания из заработной платы сотрудников бывают разные, в том числе обязательные, к которым относятся НДФЛ, а также удержание кредитов и алиментов по исполнительному листу. Порядок того, как они происходят, подробно прописан в трудовом кодексе. В нашей статье рассказываем о том, как работать с удержаниями в 1С:ЗУП.


Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх