Переход с зарубежного ПО на 1С

С ИТ-рынка нашей страны уходят крупные иностранные вендоры. И перед предприятиями остро встает вопрос перехода на российское программное обеспечение. Так, например, Россию покинет немецкий производитель программного обеспечения для бизнеса SAP. Данное ПО выбирали для автоматизации учета многие крупнейшие предприятия страны:  29 компаний из ТОП-30 рейтинга «Эксперт-400» являются клиентами SAP. Теперь отечественным предприятиям требуется в достаточно сжатые сроки выбрать для себя подходящее российское программное обеспечение. 

Почему стоит перейти с SAP на 1С:ERP?

Основная причина понятна - еще в апреле 2022 компания объявила о том, что покидает Россию и прекращает поддержку продуктов, которые уже вышли на российский рынок. Будут закрыты все облачные сервисы SAP, но время выгрузить свои данные, чтобы начать переход на отечественные системы, пользователям предоставят. 

Отличной альтернативой SAP по функциональным возможностям являются системы класса ERP от компании “1С”: 1С:ERP 2, 1С:ERP Управление холдингом. Они оперативно обновляются, более выгодны в обслуживании и, что, пожалуй, самое важное сегодня - не зависят от внешних разработчиков. 


Получить консультацию


В пользу решений от 1С говорит тот факт, что в России несколько тысяч организаций-партнеров и сотни сертифицированных центров, которые предлагают услуги по сопровождению 1С. К тому же, найти бухгалтера или менеджера который уже знает программу 1С гораздо проще, чем специалиста со знанием SAP. 

Ниже в таблице представлено сравнение систем SAP и 1С:ERP. 

Сравнение SAP и 1С:ERP


SAP

1С:ERP

Сроки внедрения 
Внедряется в среднем в течение 5 лет

 Внедряется в среднем за 2,5 года
Гибкость в настройке
Часто необходимо перестраивать бизнес-процессы предприятия под продукт, ориентированный на во многом на западные стандарты

Бизнес-процессы предприятия могут быть автоматизированы без масштабных преобразований
Возможности развития системы Система ориентирована на западные стандарты. Возможности доработки и адаптации системы присутствуют.  

Открытая и гибкая платформа. Позволяет править и дописывать код, адаптировать систему под индивидуальные потребности бизнеса. Возможности доработки практически безграничны.
Пользовательский интерфейс 
Инженерное решение, более понятное для программистов и IT-специалистов

Интуитивно понятна для рядовых пользователей.
Соответствие отечественным реалиям  Изначально не приспособлена к особенностям российского законодательства 
Полностью адаптирована под практики управления бизнесом, сложившиеся в нашей стране и российское законодательство
Функциональность 
 Вариативность процессов и обширный набор функциональных областей c возможностью расширения автоматизации на смежные с ERP процессы в рамках единой интегрированной платформы на базе SAP.
Наличие значительных функциональных разрывов в поддержке производства, транспортировки, продаж и международных операций
Масштабируемость  SAP предлагает решения максимальной масштабируемости
1С постоянно улучшает свои границы масштабируемости, уже существуют внедренные решения от 10000 пользователей и больше 

ЭДО  Для того, чтобы организовать ЭДО потребуются значительные доработки ПО
Есть готовые решения в области ЭДО под 1С, такие как “1С-ЭДО”,  для обмена всеми юридически значимыми документами, использования ЭЦП, отправки их в налоговую через сервис 1С-Отчетность.
Корпоративные приложения 
Существует и разрабатывается множество узкоспециализированных отраслевых решений, устанавливая которые, пользователь получает специфический функционал. Эти решения создаются на основе лучших мировых практик, однако для России локализована  только малая часть из них


Существует большое количество решений и модулей с различной функциональной и отраслевой спецификой для решения 1С ERP.  В России существует множество компаний, предоставляющих услуги внедрения и доработки 1С, разработки корпоративных приложений на этой платформе.


Переход с любого зарубежного ПО на систему 1С ERP - это достаточно сложный процесс, который состоит из нескольких важных этапов. Далее расскажем о них подробнее. 

Этап 1 - Предпроектный консалтинг и обследование

В связи с тем, что у систем 1С требования к ИТ - ландшафту разнятся с требованиями SAPа, первое, что требуется сделать - изучить текущий ИТ - ландшафт заказчика.

Кроме того, необходимо провести предпроектный консалтинг и аудит текущих процессов предприятия. Выписать все процессы, которые на данный момент протекают в  SAP, сформировать полный перечень хозяйственных и коммерческих операций. Процессов и операций, скорее всего, будет огромное количество, поэтому работа предстоит масштабная. То же самое относится к формированию полного закрытого реестра аналитик, реквизитов, измерений - тех показателей, которые участвуют в формирование различной отчетности: управленческой, оперативной, регламентированной. Это делается для того, чтобы при переходе c иностранного ПО на отечественное не были упущены важные бизнес-процессы и в дальнейшем не потребовалось что-либо исправлять в новой системе. 

Эффективнее и быстрее данный этап будет реализован в том случае,  если консультанты исполнителя будут работать в связке с сотрудниками компании - заказчика. 

Этап 2 - Моделирование и проектирование

После того как ИТ - ландшафт изучен, все текущие бизнес процессы компании, автоматизированные в иностранном ПО, описаны и структурированы, появляется понимание - на какой набор конфигураций 1С следует переходить. Например, если предприятие автоматизирует только финансовый учет, нет необходимости переводить его на 1С ERP, потребности заказчика перекроет 1С:Управление холдингом. Если помимо стандартных задач - управление продажами, закупками, производством и т.д. возникают задачи, касающиеся  управления электронным документооборотом, возможно,  потребуется включить в целевую ИТ-инфраструктуру систему  1С:Документооборот КОРП, и т.д. 

И так, следующий этап - моделирование и проектирование. На этом этапе осуществляется привязка процессов, данных, операций из SAP к функциональным возможностям новой программы 1С ERP. Здесь же, на этапе моделирования и проектирования, выявляются функциональные разрывы, то есть проблемные точки на которых функциональные потребности заказчика отличаются от возможностей новой программы. Результатом данного этапа должен стать полный перечень функциональных разрывов. В дальнейшем их необходимо будет устранить. Возможно, через доработки системы и тонкие настройки в пользовательском режиме, либо с помощью подключения внешних блоков или внесения изменений в бизнес процессах компании.


Этап 3 - Разработка и внедрение 

После того как появилось понимание дальнейших действий, разработка переходит в практическую плоскость. Консультанты-аналитики, программисты совместными усилиями приводят новую систему к соответствию тем функциональным требованиям, которые необходимы заказчику. 

Следует учесть, что и в SAP, и в 1С ERP встроены мощные инструменты, позволяющие настроить практически любой обмен, однако базовых настроек для обмена данными между этими ПО не существует. Поэтому от разработчиков потребуется  прописать механизмы обмена и первоначальной загрузки данных и осуществлять его через внешние средства. 

Важный вопрос для начала работы - перенос остатков. Если есть твердое убеждение, что в программе нет ошибок, данный процесс можно автоматизировать. В 1С:ERP, например, есть специальный инструмент, который так и называется - “помощник переноса ввода остатков”. Можно использовать этот инструмент и в полу ручном режиме ввести эти остатки.  

Любая интеграция осуществляется только после того как сделаны копии баз, и даже если при переносе что-то утеряно, можно всегда вернуться к исходнику и восполнить эту информацию. Это же касается и потери документов. При условии, что перед любой трансформацией данных база копировалась, риски полной потери информации при переходе с SAP на 1С практически нулевые. 

Существуют разные варианты перехода с SAP на 1С ERP 2:


  • Компания-подрядчик полностью выполняет пожелания заказчика, реализованные ранее в системе SAP без оглядки на функциональные возможности 1С ERP. Данный вариант - крайне нежелателен, заказчик может не знать новую систему 1C ERP, перекладывая на нее свой прошлый опыт работы с SAP. Отсюда вытекает большой риск функциональных разрывов. 


  • Комбинированное внедрение - компания и подрядчик работают в связке в рамках единой команды внедрения. Данный вариант является максимально удобным и качественным. 


Что касается сроков перехода с импортного ПО на отечественное, то нужно понимать, что процесс это небыстрый. У систем SAP часто широкие функциональные возможности и сильные преднастроенные возможности анализа данных. При условии, что со стороны заказчика подрядчик получит полную поддержку и максимальное участие, переход продлится минимум от 1 года. Точные сроки станут понятны после проведения предпроектного анализа и прохождения этапа моделирования и проектирования, когда будут выявлены функциональные разрывы и станет ясен объем необходимых доработок. 

Подводя итог отметим, что еще год назад на долю западных разработчиков в нашей стране приходилось примерно  60% рынка ERP-систем, тогда как  1С занимала 35%. Оставшиеся пять процентов делили другие российские компании. Аналитики прогнозируют, что уже в 2023 году доля 1С на рынке ERP-систем может вырасти вдвое, до 70%. 

Если перед вашим предприятием сегодня стоит задача осуществить переход с  SAP на 1С ERP, команда компании Гигабайт проконсультирует Вас и поможет в плавной реализации этого непростого процесса. Свои заявки вы можете оставить, заполнив форму на сайте, либо позвонив нам по телефону: +7 (383) 363-61-25







Читайте также:

Чем крупнее и успешнее торговое предприятие, тем больше у него разнообразных номенклатурных позиций. Работа с номенклатурой — это необходимый и неизбежный процесс, но его можно сделать удобнее и проще, автоматизировав с помощью такой программы как «1С:Управление торговлей».

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх