«1С:Розница» — это универсальное программное решение для управления розничной торговлей. Позволяет организовать эффективное управление продажами и закупками, запасами и складом, персоналом магазина, ассортиментом и ценообразованием, маркетинговыми акциями и системами лояльности.
Конфигурация может работать как в независимом автономном режиме, так и во взаимодействии с другими информационными системами. «1С:Розница 8» легко сочетаема с «1С:Управление торговлей 8» и «1С:Бухгалтерия 8». Интеграция поможет развернуть комплексный подход к налаживанию торговли, организовав простое и оперативное сообщение между административным офисом и точками розничной торговли компании.
Программа «1С:Розница» больше подходит для отдельного магазина или склада, который продает товары физлицам. Юридическим лицам через данную конфигурацию можно продавать только немаркированные товары.
Управление продажами. Оформление покупки становится более удобным для кассира. В системе реализован интуитивно понятный и удобный интерфейс РМК (рабочее место кассира), где можно быстро подготовить чек и зарегистрировать факт оплаты.
Управление складом и запасами. Вся информация о том, какие именно товарные позиции на данный момент находятся на складе, может быть оперативно занесена в систему с помощью сканера штрихкодов.
Распределенные информационные базы (РИБ) для помощи в поддержке структуры розничной сети. Между базами всех имеющихся точек розничной торговли возможно настроить распределительный обмен (РИБ), за счёт чего осуществляется управление торговой сетью из одной информационной базы конфигурации. Пользователь сможет наблюдать за рабочим процессом в режиме реального времени, вводить различные системы скидок и систем лояльности, контролировать складской остаток и взаиморасчеты с поставщиками товаров.
Поддерживаются карты лояльности, подарочные сертификаты, скидки по накопительной системе, скидки на группу товаров и т.д.
Автоматическое определение ставки НДС. Выбор системы налогообложения происходит в автоматическом режиме. Заблаговременно для каждого существующего склада выставляется ставка НДС.
Учёт денежных средств. Поступление оплаты вне зависимости от её формы будет учтено программой. Клиент магазина может использовать наличные средства, банковскую или подарочную карту, либо договор на потребительский кредит.
Сообщение между программой и торговым оборудованием. Могут быть подключены: кассовые аппараты, электронные весы, системы для считывания магнитных карт, фискальный регистратор, принтер чеков, дисплеи покупателя и сканеры штрихкодов.
Функционал «1С:Розница» позволяет вводить и хранить справочную информацию, а также в дальнейшем распространять ее в рамках сети магазина. Возможно написание подробного портрета покупателей и товарной линейки специально для облегчения ежедневных задач сотрудников.
Имеется возможность учитывать часы работы. При этом график работы настраивается индивидуально под каждый магазин с учётом праздников. Также функционал помогает рассчитывать премии сотрудникам по выбранной системе мотивации.
Планирование выхода сотрудников на работу и распределение прав доступа. Редактирование рабочего графика, расписания сотрудников с учетом загрузки торговой точки и кассовых узлов, создание ведомостей о заработной плате.
Программа может регистрировать личные продажи.
Составление отчётов по торговой точке. Детализация списков в отчетах может быть менее или более подробной в зависимости от желания самого пользователя. Подобные пользовательские настройки строго индивидуальны, поэтому возможно создавать специализированные отчеты, которые потом могут быть сохранены и использованы другими сотрудниками.
Справочная информация. Функциональный раздел содержит все данные, которые могут потребоваться сотрудникам для работы с документами, составления отчетов или ведения хозяйственных операций (списки контактных данных, адресов, банки и т.д.).
Автоматизация всех каждодневных задач сотрудников. «1С:Розница» налаживает регистрацию рабочих процессов, свойственных для торговых компаний: учёт пришедшей на склад продукции, оформление ордеров (приходный и расходный) непосредственно в магазине сети, а также требуемой отчетности по закрытию рабочей смены с фиксацией в нём возврата и списания, регистрация движения денежных средств из одного магазина в другой или между кассами, а также многое другое.
Программа максимально простая, не имеет избыточного функционала и лишних настроек. При этом поддерживает практически любое торговое оборудование: сканеры штрихкодов, ТСД, эквайринговые терминалы, дисплеи покупателей, считыватели магнитных карт, принтеры чеков и этикеток, и т.д
Способствует повышению качества обслуживания клиентов, а вместе с тем и их лояльности. Работник всегда сможет оперативно ответить на запрос покупателя о наличии товара, посмотрев в программе складской остаток, уточнить цену, подсказать варианты доставки и т.д. В случае работы с разветвленной сетью, все товары распределяются по наличию на складах, и всю информацию о них можно посмотреть без подключения к сети Интернет.
Руководство компании получает более точные данные учёта и системность формирования отчетности, что дает перспективу для дальнейшего анализа и создания планов развития.
Организация работы персонала и освобождение времени сотрудников для более важных нужд предприятия, благодаря оптимизации рабочего процесса, а именно автоматизированного контроля над закупками и продажами, настроенного финансового учета и гибкости системы отчётности.
Розница позволяет оформить розничную продажу в кредит.
Программное решение создано в России и потому полностью соответствует российским нормам законодательства. Любые изменения в законе всегда включены в пришедшие для программы обновления. Пользователю не нужно будет задумываться все ли документы созданы подобающим образом.
«1С:Розница» не поддерживает регламентированный учет, поэтому сдать отчетность через нее не получится, необходима интеграция с «1С:Бухгалтерия».
В большинстве случаев функциональные возможности типовых программных продуктов 1С обеспечивают полноценную автоматизацию учета, поскольку принимают во внимание особенности бизнес-процессов разных отраслей. Но иногда ввиду нетипичных задач конкретного предприятия, программа не способна справиться с поставленной задачей и провести работу максимально эффективно и корректно. В этом случае поможет настройка и доработка программных продуктов.
Она позволяет:
Оптимизировать работу пользователей и сделать ее более удобной.
Адаптировать программу под специфические задачи.
Доступные возможности в зависимости от версии | 1С:Розница 8 БАЗОВАЯ | 1С:Предприятие 8. Розница ПРОФ |
Готовое решение для розничной торговли | ![]() |
![]() |
Поддержка торгового оборудования и эквайринга | ![]() |
![]() |
Ввод и печать первичных документов | ![]() |
![]() |
Совместное использование с программами "1С:Бухгалтерия 8" и "1С:Управление торговлей 8" | ![]() |
![]() |
Учет по нескольким организациям | ![]() |
|
Возможность изменения (конфигурирования) прикладного решения | ![]() |
|
Многопользовательский режим работы, в том числе поддержка клиент-серверного варианта работы | ![]() |
|
Работа территориально распределенных информационных баз | ![]() |
|
Поддержка COM-соединения и Automation-сервера | ![]() |
Программный продукт «1С:Розница» доступен к поставке в двух версиях: базовая и ПРОФ с возможностью приобретения дополнительных лицензий на рабочие места, ниже рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.
1. Базовая версия – однопользовательский вариант программы, который не предполагает возможности предоставления прав доступа для других сотрудников и работы в информационной базе единовременно. При этом даже базовую версию можно интегрировать с другими продуктами от компании «1С»: «1С:Бухгалтерия» и «1С:Управление торговлей». Кроме того, программа не может быть дописана программистом, а значит, решение содержит только тот функционал, который в него заложили разработчики компании «1С».
2. Версия ПРОФ – оптимальное сочетание цены и включённого инструментария. Данный вариант программы предполагает открытие доступа в программу группе пользователей, которые будут работать в один момент времени, возможность редактирования конфигурации специально под свои задачи, а также работать с территориально распределённых базах.