Обзор решений для торговли

В одном только Новосибирске торговая сеть включает более 8 тысяч субъектов, это и опт, и розница. По данным, опубликованным на сайте мэрии, в сибирской столице сегодня работают почти 5,5 тысяч отдельно стоящих магазинов, и это без учета тех, что расположены в торговых центрах. Каждый год в городе открываются новые торговые точки. В современных реалиях работать эффективно без использования сервисов автоматизации бизнеса уже невозможно. При этом автоматизировать можно даже небольшой продуктовый магазин, рынок решений 1С, отвечающий этим запросам, разнообразен. И в этой статье мы расскажем об основных решениях для торговли. 

Универсальное рабочее место кассира 1С:РМК


«1С:РМК»  – это программа для автономной работы кассира, к которой подключено  торговое оборудование. Такое, как контрольно-кассовая техника, сканер, эквайринговый терминал, весы, считыватель магнитных карт, дисплей покупателя.Какие еще функции поддерживает «1С:РМК»? Оплату покупок с помощью системы быстрых платежей. В данный момент через банки «Открытие» и «СКБ», а также  систему Webmoney. В дальнейшем банков-партнеров станет больше. Еще одна функция программы – оплата покупок электронными сертификатами НСПК МИР. К тому же в универсальном рабочем месте кассира могут быть использованы автоматические скидки, которые настроены в «1С:Розница». Для того чтобы их рассчитать, программа  обращается к сервису лояльности «Розницы», соответственно, если связи нет, то и скидки применяться не будут. Если настроено подключение к СМС-шлюзу, то программа сможет отправлять покупателям различные СМС-подтверждения. Например, о выпуске новой карты лояльности или в случае оплаты покупки бонусами. С недавнего времени «1С:РМК» поддерживает работу без использования мыши. 

1С:Касса 


Облачное приложение разработано для самой простой автоматизации небольших розничных магазинов. Позволяет на начальном уровне автоматизировать торговлю и вести товарный учет. Интерфейс простой и пользоваться приложением несложно. При этом работает «1С:Касса»  в облаке 1cfresh.com с доступом через веб-браузер,  тонкий клиент или в виде отдельного приложения «1С:Касса приложение для ПК». Основные функции приложения: организация кассового обслуживания покупателей: создание удобных рабочих мест кассиров в одном или нескольких магазинах, обмен данными с кассами, печать чеков от курьеров и из интернет-магазинов, работа с маркированными товарами и алкоголем (ЕГАИС). Встроена возможность работы с электронным документооборотом, можно вести учет товаров и денежных средств в разрезе магазинов, управлять ценами, анализировать продажи, а также оформлять постоянные и накопительные скидки и мн.др. 

1С:Розница


«1С:Розница» — универсальное решение, позволяющее управлять розничной торговлей. Имеет широкий функционал с поддержкой разного торгового оборудования – сканеров штрихкодов, ТСД, эквайринговых терминалов, дисплеев покупателей, считывателей магнитных карт, принтеров чеков и этикеток и др. К тому же она максимально простая в настройке. Данная конфигурация поддерживает работу с онлайн-кассами, способствует повышению  качества обслуживания клиентов, а вместе с тем и их лояльности. Продавец всегда сможет быстро ответить на вопрос покупателя о наличии товара, так как в программе можно и посмотреть складские остатки, и уточнить цену, а также варианты доставки и многое другое. На сайте Гигабайта опубликован материал с подробным описанием всех функциональных возможностей  «1С:Розницы»

1С:Управление торговлей


Конфигурация «1С:УТ» - это современный инструмент для автоматизации складского и торгового учета. По сути, перед нами усовершенствованная  версия программного решения  «1С:Торговля и склад 7.7», которая дает возможность  комплексно автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, а также анализ и планирование торговых операций. Тем самым обеспечивается эффективное управление современным торговым предприятием. Программа поддерживает основные виды торговли - розничную, оптовую, в кредит, по предварительному заказу, комиссионную, что позволяет успешно внедрить ее в большинстве торговых компаний.  Есть один нюанс - в  «1С:УТ» не предусмотрен регламентированный учет, поэтому качественнее данная конфигурация работать в связке с «1С:Бухгалтерия». Подробно с функционалом программы «1С:Управление торговлей» можно ознакомиться здесь. 

Кроме того, ранее на нашем сайте был опубликован материал о сравнении «1С:Торговля 8» и «1С:Розница». 

1С:Управление нашей фирмой


«1С:УНФ» - это конфигурация, разработанная для сегмента среднего и малого бизнеса. Подходит для всех видов торговли - оптовой, розничной, комиссионной и продажам через интернет. Позволяет автоматизировать хозяйственные операции по оптовым продажам и покупкам, работу магазинов одежды, обуви, спорттоваров и иных некрупных розничных точек. В «1С:Управление нашей фирмой» можно планировать и анализировать продажи как по компании в целом, так и по подразделениям, менеджерам. В оптовой торговле «1С:УНФ» автоматизирует процессы регистрации клиентов и отслеживания их потребностей.  В программе можно вести клиентскую базу и базу договоров, осуществлять предварительную калькуляцию. Конфигурацией также поддерживается продажа со склада, продажа под заказ, в кредит и по предоплате. С помощью «1С:УНФ» можно осуществлять полноценную розничную торговлю с печатью чеков, вести прайс-листы, анализировать цены, работать с дисконтными картами. В комиссионной торговле программа автоматизирует ведение базы договоров комиссии, формирование актов приема-передачи товара на комиссию, накладной ТОРГ-12, отчета комиссионера. Полезна данная конфигурация и тем, кто занимается интернет-торговлей. Из программы можно в один клик создать и заполнить товаром интернет-магазин, она позволяет фиксировать всю важную информацию - от звонков и писем до пожеланий для каждого клиента. «1С:УНФ» также автоматизирует такие операции, как складской учет, закупки, ценообразование, контроль работы менеджеров и курьеров, поддерживает сдачу  отчетности ИП на УСН/ патент.

1C:Мобильная касса


«1С:Мобильная касса» — простое и  удобное приложение, позволяющее вести выездную розничную торговлю с помощью мобильных устройств: планшетов или телефонов на операционной системе Android. Позволяет сэкономить на оборудовании для курьеров. Нет необходимости дополнительно приобретать кассовые аппараты или банковские терминалы, можно работать на смартфоне. Для этого в приложении требуется лишь нажать кнопку «Подключить облачное приложение 1С:Касса». На электронную почту будет отправлено письмо, содержащее ссылку, а также логин и пароль для доступа к бесплатному облачному  приложению 1С:Касса. Оно уже содержит все данные компании, а также информацию о продажах, товарах и ценах.  С помощью «1С:Мобильная касса», синхронизированной с «1С:Касса», можно осуществлять удаленную печать чеков на кассе, расположенной в магазине, проводить персональные и накопительные скидки постоянным покупателям.  Приложение также может принимать оплату с помощью системы быстрых платежей. Оно синхронизируется с весами, можно использовать его в качестве сканера штрихкодов посредством встроенной камеры. Приложение позволяет организовать учет проданных товаров и полученной оплаты как наличными, так и банковской картой и мн.др. 

Выбор решений для автоматизации торговли сегодня достаточно большой. И какому именно отдать предпочтение, зависит от размеров предприятия и задач, которые предстоит решать. 








Читайте также:

Чем крупнее и успешнее торговое предприятие, тем больше у него разнообразных номенклатурных позиций. Работа с номенклатурой — это необходимый и неизбежный процесс, но его можно сделать удобнее и проще, автоматизировав с помощью такой программы как «1С:Управление торговлей».

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх