ПРОФ и КОРП. Сравнение версий 1С: Бухгалтерии

И ПРОФ, и КОРП версии дают возможность работать с электронными аналогами бухгалтерских документов, формировать и накапливать данные необходимые в информационной базе и являются отличным решением для того, чтобы автоматизировать регламентированный и финансовый учет предприятия.

«1С: Бухгалтерия ПРОФ» — это версия, предназначенная для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, она позволяет коммерческим компаниям формировать регламентированную отчетность для сдачи в фискальные органы. Данное решение может использоваться одновременно несколькими сотрудниками, при условии приобретения необходимого количества клиентских лицензий. Конфигурацию можно изменять (т.е. настраивать) под нужды предприятия и вести в одной информационной базе учет по нескольким компаниям и ИП.

«1С: Бухгалтерия КОРП» — версия, функции которой более широкие по сравнению с ПРОФ версией. КОРП предусматривает ведение сквозного учета в разрезе подразделений предприятия, как выведенных на отдельный баланс, так и не выведенных. При этом финансовый учет (расход, доход, прибыль), доступен для каждого из обособленных подразделений. Доступно автоматическое заполнение уведомлений о контролируемых сделках, консолидация отчетности по НДС, расчеты по контрактам для выполнения госзаказа, учет НДС у налоговых агентов при приобретении металлолома и прочее.

Что общего у версий КОРП и ПРОФ

В обеих версиях программы одновременно могут работать несколько человек. Причем если у компании есть подразделения, находящиеся территориально удаленно и имеющие отдельные (узловые) базы, содержащие данные только по их подразделению, информацию из них также можно получать и использовать в главной информационной базе, обмениваясь данными по расписанию. Оба варианта поддерживают подключение дополнительного программного обеспечения, необязательно от 1С, но также и иных разработчиков. Оба решения можно настраивать под особенности своей компании.
 

   Отличия версии КОРП


Данный вид конфигурации «1С: Бухгалтерия» обычно используют крупные предприятия. Версия «1С: Бухгалтерия КОРП» дает возможность держать под контролем бухучет и компании, и филиалов. Для филиалов реализована возможность добавления ответственных лиц и изменения данных в документах для печати. «1С: Бухгалтерия КОРП» также позволяет проводить бухгалтерские документы по взаиморасчетам между организацией и подразделениями, получать все виды отчетов, как сводно, так и по филиалам.

  Наглядно сравнение функционала «1С: Бухгалтерия» ПРОФ и КОРП показано в таблице.

 

Сравнение функционала

  

1С:Бухгалтерия

ПРОФ

КОРП

Готовое решение для ведения бухгалтерского и налогового учета

+      

+      

Подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности

+      

+      

Расчеты по налогу на прибыль

+      

+      

Ведение партионного учета

+      

+      

Настройка счетов учета материально-производственных запасов и расчетов с контрагентами

+      

+      

Налоговый учет УСН

+      

+      

Учет по нескольким организациям в отдельных информационных базах

+      

+      

Учет по нескольким организациям в единой информационной базе

+      

+      

Учет в обособленных подразделениях

-        

+      

Учет специфических операций (уведомление о контролируемых сделках, уведомление о КИК, учет операций при покупке сырых шкур и лома и др.)

-        

+      

Раздельный учет доходов и расходов, а также фактической прибыли по каждому подразделению

-        

+      

Анализ по подразделениям в стандартных отчетах

-        

+      

Автоматизация распределения налога на прибыль по подразделениям и консолидацию отчетности по НДС

-        

+      

Поддержка "бесшовной" интеграции с 1С:Документооборот.

-        

+      

Обмен с Единой Информационной Системой (ЕИС) для целей электронного актирования поставки товаров, выполнения работ и услуг

-        

+      

Базовые возможности по расчетам по Государственным контрактам: учет расчетов отдельно по каждому контракту государственного оборонного заказа, открытие отдельных счетов для осуществления расчетов в уполномоченных банках, указание в платежных документах идентификатора государственного контракта (ИГК)

-        

+      

Возможность изменения (конфигурирования) прикладного решения

+      

+      

Многопользовательский режим работы, в том числе поддержка клиент-серверного варианта работы

+      

+      

Работа территориально распределенных информационных баз

+      

+      

 

Переход с ПРОФ на КОРП 


Переход с ПРОФ на КОРП возможен через апгрейд программы на льготных условиях. При этом будут сохранены все учетные записи, потребуется лишь настроить программу с учетом работы для отдельных филиалов. Переход с КОРП на ПРОФ невозможен.

Как выбрать между ПРОФ и КОРП?


   Если компания нуждается в ведении учета по обособленным филиалам, то необходимо выбирать версию КОРП. Она же нужна тем, кто выполняет гособоронзаказы по 159 ФЗ. КОРП закроет потребности автоматизации некредитной финансовой компании, которой нужно построить взаимодействие между взаимозависимыми лицами и у которой есть контролируемые иностранные компании. Если работать в данных направлениях компания не намерена, то нужно приобрести версию ПРОФ, а возможно, даже Базовую.





Читайте также:

Чем крупнее и успешнее торговое предприятие, тем больше у него разнообразных номенклатурных позиций. Работа с номенклатурой — это необходимый и неизбежный процесс, но его можно сделать удобнее и проще, автоматизировав с помощью такой программы как «1С:Управление торговлей».

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх