Как известно, в 2025 новая налоговая реформа коснется большего числа налогоплательщиков, ведь с ней изменятся положения по НДФЛ, УСН и налогу на прибыль. Фирма «1С» всегда следит за изменениями законодательства и согласно им обновляет программы.
В нашей статье напоминаем о том, какие именно изменения ждут бизнес с новой реформой, а в новом году расскажем подробнее о соответствующих обновлениях в программах 1С.
Важные для бизнеса изменения
Большим изменением для бизнеса станет рост ставки налога на прибыль, который коснется и ИТ-компаний: она вырастет на 5% для всех. Но при этом появятся новые льготы и виды налоговых вычетов. Говоря о льготах, поменяется порядок страховых взносов за сотрудников.
НДС и УСН
С нового года те, кто применяет упрощенную систему налогообложения могут начать платить НДС. Это будет зависеть от размеров дохода за 2024 год: при превышении лимита в 60 миллионов нужно будет платить НДС. Те, кто совмещает сразу несколько налоговых режимов, должны будут складывать свои доходы по всем режимам и сравнивать получившиеся суммы с лимитом, который составит 60 миллионов рублей. Помимо этого для УСН поменяются некоторые предельные значения показателей — изменения коснутся доходов, остаточной стоимости и количества работников.
Плательщикам НДС на УСН пригодится сервис электронного документооборота: с его помощью счета-фактуры в базе 1С будут создаваться автоматически на основании входящих документов, что исключит ошибки, которые могут возникать при ручном вводе.
Не стоит забывать, что декларация по НДС подается электронно, а для этого необходим сертификат электронной подписи — тем, у кого его нет, лучше получить его заранее. Отчетность по НДС, в свою очередь, нужно подавать каждый квартал не позднее 25-го числа следующего за кварталом месяца. Тем, кто раньше не платил НДС, но по новым правилам должен, лучше подготовиться заблаговременно. Сервис «1С-Отчетность» поможет в отправке регламентированной отчетности из программ 1С.
НДФЛ
Одно из самых обсуждаемых изменений — прогрессивная шкала НДФЛ, в которой теперь будет целых пять ставок, самая маленькая из которых составит 13,% а большая — 22%. Предельный размер доходов для стандартного детского вычета тоже увеличится. На участников СВО изменения прогрессивной шкалы не распространятся, при обложении доходов будут использоваться прежние ставки. К доходам жителей Крайнего Севера с 2025 года будут применяться как новые, так и старые ставки.
Станет шире перечень доходов, которые облагаются по пониженным ставкам, будет доступен еще один налоговый вычет. Изменения коснутся сделок с недвижимостью, доходов по вкладам и от инвестиций.
Читайте также:
В «1С:Документообороте 8» можно работать со всеми видами электронных подписей, а также с различными криптопровайдерами. В нашей статье рассказываем о том, каких видов могут быть ЭП и как происходит их настройка.