Автоматизация розничной торговли в условиях ограниченного бюджета

Автоматизация розничной торговли позволяет переложить рутинные и трудоемкие задачи, такие, например, как кассы, склады или бухгалтерия на современную компьютерную технику и сделать участие в них человека незначительным. Это, в свою очередь, дает возможность избежать ошибок по вине человеческого фактора и внести в работу магазина или торговой сети ряд улучшений. В материале подробно разбираем  решения для автоматизации торговли  в условиях ограниченного бюджета. 

Облачное решение “1С:Касса”

Облачное решение "1С:Касса"  является приложением для подключения онлайн-касс, а также централизованного управления торговыми точками, простого товароучета, организации персональных и накопительных скидок для покупателей, работы с интернет-заказами, контроля доставки и аналитики.

К данному приложению можно присоединить любое количество тонких клиентов и запустить на них рабочие места кассира, можно прицепить программу 1С РМК, эваторы (правда, это уже будет платно), терминалы MSPOS или 1с мобильная касса, добавить курьеров со смартфонами, обмениваться данными с интернет сайтами на 1С:UMI или 1С:битрикс. Возможностей масса, единственный минус - работа облачного решения напрямую зависит от интернета. 

Кому подходит? 

Может использоваться в качестве системы автоматизации одиночного магазина или предприятия сферы услуг. Позволяет подключить кассы, вести учет товаров и маркировку.  Ее также можно применять для автоматизации небольшой розничной сети, омниканальной торговли, когда одновременно продажа ведется и офлайн и в интернет-магазине. 

1.jpg

Если торговая сеть автоматизирована на 1С:УТ, 1С:Рознице, или 1С:УНФ и на торговую точку необходимо установить систему попроще, но с возможностью заводить накладные, в качестве подчиненной товароучетной системы отлично подойдет 1С Касса.  Она же может стать рабочим местом кассира с дополнительным функционалом.  

  Локальная программа “1С:Касса”

Базовая версия программы устанавливается на компьютер, к ней тоже можно подключить внешние рабочие места кассиров, эвоторы, 1С:Мобильную кассу и другие устройства, но не более десяти.  В программе доступна настройка обмена с конфигурациями 1С. 

2.jpg


Данная программа является максимально простой как в использовании, так и в настройке. Она разработана с учетом потребностей малого бизнеса. 

Так, например, для того чтобы завести в программу новый товар,  достаточно отсканировать его штрихкод. К 1С:Касса уже подключен Сервис 1С:Номенклатура, позволяющий бесплатно завести  до 10 тысяч наименований товара. Программа умеет работать в полу автономном режиме. В ней реализован режим скупки, которого обычно нет в решениях 1С, поэтому ее можно использовать для различных приемных пунктов. 

Кроме того, программа работает даже на дешевых компьютерах. 

 Что умеет 1С:Касса? 

  • Реализовано встроенное универсальное рабочее место кассира с возможностью подключать дополнительные внешние кассы;

  • Работа с маркированным товаром и алкоголем (ЕГАИС). Скупка;

  • Встроенный бесплатный электронный документооборот;

  • Прием товаров, учет остатков. Накладные, УПД, инвентаризации, списания, оприходования;

  • Простое заведение товаров (включен сервис 1С:Номенклатура). Возможность работы по нескольким системам налогообложения;

  • Печать ценников, этикеток, шаблоны штрихкодов, выгрузка в весы с печатью этикеток;

  • Установка минимальной цены, акционной цены;

  • Ручные скидки, накопительные, постоянные скидки покупателей;

  • Прием заказов по телефону и импорт заказов из интернет-магазинов на 1С: UMI или 1С:битрикс; 

  • Удаленная печать чеков из интернет-магазинов и с 1С мобильная касса; 

  • Простая интеграция с другими программами 1С;

  • Просмотр справочных остатков при синхронизации ПК-облако, а также 1С:УНФ и 1С: Розница;

  • Запрет продаж товаров с отрицательными остатками и нулевыми остатками. 

  При этом, в решении отсутствует учет финансов. Можно вести учет прибыли, но для учета доходов и расходов, расчетов с контрагентами необходим обмен 1С:БизнесСтарт либо 1С:Бухгалтерия. Кроме того, отсутствуют сложные схемы продаж (нет агентской схемы, комиссионной торговли, можно использовать только одно предприятие или ИП, невозможно торговать одновременно с нескольких юрлиц).  Доступно применение самых простых накопительных скидок, нет сложных маркетинговых акций. 

Не поддержана маркировка ювелирных изделий и лекарственных средств. 

Кому подходит? 

Конфигурация закрывает потребности в автоматизации торговли для малого бизнеса - небольших магазинов, фастфудов, салонов услуг и некрупных розничных сетей.  Может использоваться в качестве универсального рабочего места кассира с расширенным товароучетным функционалом. 

В случае, если клиенту одновременно хочется иметь и гибкость облачного решения, чтобы создавать неограниченное количество рабочих мест, и надежность локального решения, чтобы оно работало без интернета, в 1С:Касса предусмотрен «Режим полу автономного рабочего места кассира». 

Эвоторы

Данное решение является самым популярным на российском рынке в сегменте малого бизнеса. В стране сейчас используется порядка 800 тысяч таких смарт-терминалов.  

3.jpg

Достоинства решений Эвотор: 

  • Компактное и удобное устройство;

  • Решение функциональное, при этом стоимость смарт-терминалов относительно низкая;

  • Огромный парк смарт-терминалов (более 700 тысяч в России); 

  • Люди к ним привыкли; 

  • Масса полезных приложений и опций – есть  магазин приложений, где можно добавить функционал.  

Однако есть у данного решения существенный минус, он заключается в том,  что за все дополнительные опции необходимо доплачивать. При этом компания также ввела  практику обязательных платежей: за маркировку, за обмен с 1С, за ЕГАИС, за обновления и др. В среднем выходит около 10 тысяч рублей. Если у клиента одна касса – это не накладно, если десяток касс, то использование данных терминалов уже не для всех выглядит привлекательным.  

MSPOS

Данные терминалы являются разработанной 1С альтернативой Эвоторам. Они появились на рынке около полутора лет назад и на сегодняшний день активно продвигаются. MSPOS - терминалы по сути являются компактной и функциональной онлайн-кассой, которая может стать универсальным помощником в работе розничных магазинов, курьерских служб, выездных и мобильных торговых точек.

4.png

На MSPOS предустановлено приложение “1С:Мобильная касса” с вечной лицензией и без абонентской платы. Главный минус данных терминалов заключается в том, что они обладают сравнительно небольшим набором подключения внешнего эквайринга. USB-портов здесь меньше, чем у Эвотора, а также нет магазина с полезными приложениями, соответственно невозможно подключить дополнительные опции. Но благодаря встроенной мобильной кассе от 1С, выполненной в рамках решений 1С:Просто для малого розничного бизнеса, можно прямо на мобильной кассе завести товары, установить цены и начать торговлю.  Получается своего рода аналог автономной кассы. 

Кому подходит? 

Решение закроет потребности в автоматизации предприятий розничной торговли, таких как точки фастфуда, салоны услуг, и другие, не нуждающиеся в маркировке товаров. Понятно что остатки там вестись не будут, но завести товары и начать торговать можно, и это максимально просто. 

«1С:Мобильная касса»

«1С:Мобильная касса» — удобное приложение для ведения выездной розничной торговли с планшета или телефона на операционной системе Android. Если интегрировать ее с программой 1С, то она станет удобным, функциональным рабочим местом кассира. Программа может использоваться курьерами, для этого нужно лишь скачать ее на смартфон. Причем можно будет  удаленно печатать чеки на кассовом аппарате в магазине, удаленно печатать чеки  через атол онлайн. Ну и кроме того,  в 1С мобильной кассе есть режим кассы самообслуживания. И можно купить терминал MSPOS, установить на него мобильную кассу и прекрасно использовать ее в качестве кассы самообслуживания. 

5.png

Функционал мобильной кассы:

• В случае, если 1С:МК не синхронизирована с другими программами 1С,  можно заводить товары;

• Позволяет осуществлять продажу обычных и маркированных товаров, за исключением ювелирных изделий и лекарственных средств;

• Продавать алкоголь (нужен доступ к Универсальному транспортному модулю в локальной сети или на MSPOS);    

• Доступна продажа весового и предварительно взвешенного товара, подключение весов;

• Работает с заказами, в том числе с предоплатой, они поступают из приложения 1 С;

• Одновременная работа по двум системам налогообложения;

• Оплата картой и наличными, СБП;

• Подключение ККТ или удаленная печать чеков;

• Отложенные чеки, авансовые платежи (простейшие);

• Ручные скидки;

• Простейшие накопительные скидки покупателей (С 1С Кассой);

• Режим кассы самообслуживания;

• Обмен данными с другими решениями 1С. 

В мобильной кассе реализован плиточный интерфейс, когда прямо на экране можно выбирать товары. Он реализован не только в вертикальной ориентации, но и для планшета. Доступно создание 12 групп быстрых товаров, в каждой группе может быть до 12 товаров. Можно менять расположение, название, цвета. 

При этом у мобильной кассы есть ряд ограничений. Так, например, она не отображает остатки товаров, при включенном обмене с 1С нельзя управлять товарами и ценами. Нет агентской схемы, комиссионной торговли, а также не поддерживается маркировка ювелирных изделий и лекарств. 



1С:РМК 


"1С:РМК" — это программа для автономной работы кассира на рабочем месте, с подключенным торговым оборудованием, в полном соответствии с текущим законодательством о розничной торговле. Имеется стандартная библиотека подключаемого оборудования: ККТ, картридеры, сканеры штрихкодов, эквайринг и др. 

Какие функции выполняет 1С:РМК? 

  • Продажи, возвраты, отложенные чеки, замена товара (встречным представлением);

  • Продажа маркированного товара (в том числе не целыми упаковками) и алкоголя;

  • Все виды оплаты: картой, наличными, безналичная, бонусами, система быстрых платежей, сертификаты;

  • Выдача наличных (до 5 тысяч рублей) при оплате картой;

  • Ручные скидки с настройкой лимита;

  • Бонусная программа лояльности в 1С-Розница и 1С УНФ, СМС подтверждение, ввод новых карт;

  • Подарочные сертификаты;

  • Характеристики товара, учет товаров по сериям, продажа наборов;

  • Избранные товары (10 позиций, горячие клавиши), настройка округления;

  • Несколько систем налогообложения (с разделением чека), 2 организации (с разными кассовыми аппаратами);

  • Печать копии чека (из списка чеков), отложенные чеки, чеки коррекции. Настройка шаблонов чека;

  • Шаблоны РМК под большой и маленький экраны;

В виде отдельного приложения доступен только функционал РМК. Нет учета остатков, управления номенклатурой и ценами. Часть функции доступны только для РМК, встроенного в товароучетное решение. 


На рынке на сегодняшний день масса решений, позволяющих автоматизировать торговлю. В данный момент к любому торговому решению 1С можно подсоединить внешнее рабочее место кассира на андроиде на базе 1С:Мобильная касса, а также универсальное рабочее место кассира “1С:РМК”, которое теперь выпускается в качестве отдельной внешней одноименной конфигурации. При этом, оно уже встроено и в 1С:Касса, и в 1С:Розница, и в 1С:УНФ. Запланировано, что в следующем году РМК появится в 1С:Управление торговлей.  В итоге ожидается, что во всех торговых решениях 1С будет работать одинаковое рабочее место кассира. 








Читайте также:

Все нужные сведения, касающиеся тарифов страховых взносов, в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» можно посмотреть, а при необходимости и изменить, на закладке под названием «Страховые взносы». 

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх