Опыт внедрения «1С Управление холдингом»

Ранее в материалах Блога мы достаточно подробно рассказывали о флагманском продукте фирмы «1С» — «1С:ERP Управление предприятием»: разбирали функциональность отдельных подсистем, обсуждали вопросы подготовки к реализации проекта, организации рабочих процессов и оценки итогов внедрения. А не так давно мы посвятили большую статью решению «1С:ERP. Управление холдингом», с которым специалисты «Гигабайт» работают в рамках нескольких текущих проектов.

В этом обзоре мы хотим уделить внимание еще одному корпоративному решению — «1С Управление холдингом 8». Этот продукт предназначен для автоматизации учета, планирования и контроля эффективности вертикально и горизонтально интегрированных холдинговых структур. Он является одним из самых востребованных IT-решений у представителей крупного бизнеса, и 187 подтвержденных внедрений, согласно статистике 1С, определенно об этом свидетельствуют.


История корпоративного решения 

Бета-версия «1С:Управления холдингом» была выпущена фирмой «1С» в середине 2014 года, а уже с января 2015-го решение поступает в продажу. В тот период новый продукт с учетом стоимости клиентских лицензий становится самым дорогим решением фирмы «1С». Тем не менее, спрос на него есть.

Первое внедрение «1С УХ», реализованное специалистами «Гигабайт» для компании «Новапорт», завершилось в 2017 году, в 2019-ом был реализован еще один проект для крупной дистрибьюторской компании «ДМС».

В нашей текущей практике работа с функционалом конфигурации «Управление холдингом» в основном происходит в рамках внедрения «1С:ERP Управление холдингом», где подсистемы Бюджетирования, Казначейства, Закупок и др., по факту, идентичны этим же блокам в «1С УХ».

Описание «1С Управление холдингом», подсистемы и функции

«1С Управление холдингом» является следствием развития двух более ранних решений —«1С:Консолидация 8 ПРОФ» и «Бухгалтерия предприятия КОРП», так что данный программный продукт объединяет такие важные функции, как сбор консолидированной информации по группе компаний и комплексный финансовый учет.

Отметим, что в отличие от 1С:ERP описываемая нами конфигурация, как правило, приобретается не как единственный продукт, а скорее в дополнение к уже имеющимся системам и используется в качестве консолидирующей информационной базы. В этом она схожа с решением 1С:ERP УХ.

«Функционал «Управления холдингом» позволяет подключаться к локальным базам, настраивать соответствие объектов и получать оттуда данные. И это одно из ключевых достоинств системы», - поясняют в «Гигабайт».

Наши специалисты, исходя из опыта внедрения «1С Управление холдинга», дают следующее описание наиболее востребованного функционала решения:

  • Бюджетирование

  • Казначейство

  • Организация централизованных закупок, как в рамках 223-ФЗ, так и всех остальных

  • Управление нормативно-справочной информацией 

Бюджетирование в «1С Управление холдингом» (УХ)

Задачи по Бюджетированию в «1С Управление холдингом» подразумевают, как правило, следующие виды работ:

  • планирование основных итоговых бюджетов – Бюджета доходов и расходов (БДР), Бюджета движения денежных средств (БДДС),

  • план-фактный анализ,

  • процесс подготовки бюджетов и др.

Вот как описывает свои работы на проекте внедрения в агрохолдинге наш ведущий специалист по управлению финансами:

«В рамках данных работ были разработаны статьи БДР и БДДС, бюджетные формы, описаны процессы подготовки бюджетов и механизмы консолидации. После этого произведена настройка разработанной бюджетной модели в программном продукте. В результате чего компания получила автоматизированную систему бюджетирования с необходимой степенью детализации».

Стоит отметить, что несмотря на то, что механизмы автоматизации используются одни и те же, объем и виды работ могут существенно отличаться.

«Даже у двух ритейлеров, могут быть разные бюджетные модели, разная финансовая структура, бюджетные процессы, - поясняет наш специалист. – Если регламентированный учет ведется в соответствии с законодательством, то управленческий учет подчиняется интересам и требованиям собственника. Поэтому для целей управленческого учета может потребоваться иной подход в методах учета и его автоматизации. Отличия могут быть в механизмах расчета себестоимости, отнесению затрат на финансовый результат, начислению амортизации (кто-то говорит, что амортизация не нужна, будем все на финансовый результат списывать) и т.д. Поэтому здесь очень важно реализовать потребности руководства компании и автоматизировать управленческий учет и формирование отчетности в необходимом для них формате».

В «Гигабайт» отмечают, что настройке Бюджетирования предшествует длительная и скрупулезная проработка финансовой структуры, определение Центров финансовой отчетности (ЦФО), унификация показателей и пр.

«Например, в одном из проектов мы занимались автоматизацией планирования в стоимостном выражении косвенных расходов (которые не идут на себестоимость). Работали с Бюджетом постоянных расходов, который формируется постатейно: расходы на электроэнергию, расходы на командировочные и пр. Были разработаны формы для ввода плановых показателей, которые стали и показателями аналитиками (до 6 аналитик было в каждой статье). Разработаны единые формы сводного бюджета, в который это все передавалось», - поясняет наш специалист.

Казначейство в 1С Управление холдингом (УХ)

Автоматизация Казначейства при внедрении «1С Управление холдингом» включает следующие направления работы: автоматизацию заявок на оплату, маршрутов их согласования, платежного календаря, формирования реестров, а также проведение самой оплаты. И нередко работы в рамках проекта начинаются именно с этого блока.

«Одно из внедрений мы начали с централизации Казначейства: подача заявок, формирование реестров, платежный календарь, оплаты, которые затем будут разлетаться на подразделения как свершившийся факт. Например, создается заявка на оплату поставщику (на приобретение мясорубки на производство). Далее заявка на оплату проходит согласование по определенному маршруту в «1С Документооборот». По результатам прохождения она утверждается и попадает в платежный календарь, в котором с заявкой работают сотрудники отдела казначейства. Они ее проверяют на корректность платежных реквизитов и формируют на основании нее платежное поручение. Далее платежные поручения выгружаются в клиент-банк, где происходит оплата. На следующий день сотрудник казначейства загружает выписку и устанавливает в платежных документах отметку об оплате», - поясняет наш специалист.

Закупки в 1С Управление холдингом (УХ)

Централизация закупок также является одной из первоочередных задач при внедрении «1С Управление холдингом», особенно, если речь идет о компании, которая большую часть своих закупочных процедур должна соотносить с федеральным законом 223-ФЗ.

С помощью предустановленных возможностей решения, а также доработок системы, в «1С УХ» возможно проводить различные типы закупок в режиме «одного окна», из них по 223-ФЗ:

  • Запрос предложений

  • Конкурс

  • Аукцион

  • Запрос котировок

Причем каждая процедура может быть реализована в двух вариантах — для конкурентных закупок и закупок с приоритетом участия субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также в «1С УХ» доступно проведение процедур в виде обычной коммерческой закупки.

Так, в рамках внедрения для ОЦО «Новапорт» был создан уникальный АРМ пользователя блока «Централизованное управление закупками», реализован специфический набор аналитических инструментов: анализ закупочных процедур, расчет KPI, разработан документ «Повестка заседания закупочной комиссии» с возможностью электронного голосования и др.

«В итоге процесс подготовки, формирования и утверждения закупочной документации и планов закупки был унифицирован и автоматизирован, также был автоматизирован процесс формирования сведений о заключенных договорах, сведений об исполнении договоров и их передача на торговые площадки, реализованы процессы интеграции с внешними торговыми площадками», - подытожили внедрение этой подсистемы наши специалисты.

МСФО в 1С Управление холдингом (УХ)

Давая обзор проектам внедрения «1С Управление холдингом», пару слов стоит сказать и об МСФО.

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия. Единые стандарты позволяют оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний, в том числе на международном уровне, более эффективно (Википедия).

Отметим, что МСФО в рамках решений 1С — это не только возможность реализовать автоматизацию управленческого учета по международным стандартам (требуется, когда у компании есть иностранные учредители или партнеры, которым нужно предоставить отчетность на понятном им финансовом языке), но и качественный ресурс для целей автоматизации управленческого учета по стандартам компании (без привязки к международным).

Например, с помощью указанных возможностей подсистемы МСФО в «1С Управление холдингом» можно вести параллельный учет тех же основных средств, учета амортизации, начислений (когда мы можем расходы принять к учету раньше, чем это требуется в регламентированном учете). Например, документы еще едут и в регучете их еще нет, а в управленческом — их уже можно зачесть. То есть, в «1С УХ» есть механизмы, которые позволяют «запараллелить» управленческий учет, вести оборотно-сальдовую ведомость по правилам компании.

НСИ в «1С Управление холдингом» (УХ). Система мастер-данных

Как мы уже упоминали, одним из важных направлений реализации проекта 1С УХ является унификация данных (списка контрагентов, списка сотрудников и пр.). Так, на одном из внедрений были использованы возможности решения по созданию системы мастер-данных, которая позволяет соотносить справочники всех подразделений холдинга с целью приведения их к единообразному состоянию. Правда, без доработок все-таки не обошлось.

Например, вместо того, чтобы обязывать сотрудников заказчика собирать актуальные списки по всем предприятиям холдинга (а это порядка 15 организаций), мы реализовали доработку, которая позволяла в определенный момент обращаться к действующим базам, собирать списки и проверять их на уникальность по ФИО. То есть, появилась возможность всегда иметь актуальный список при минимальных трудозатратах.

Подытожить заметки о нюансах внедрения «1С Управление холдингом», хотелось бы описанием неких итогов внедрений. Конечно, в каждом проекте они свои, и являются следствием решения задач заказчика, но некие сходные результаты все-таки выделить можно. Итак, внедрение «1С Управление холдингом» позволяет:

  • централизовать процедуру ввода и редактирования НСИ с последующей миграцией в подчиненные учетные системы

  • унифицировать и автоматизировать ввод и согласование заявок на расходование денежных средств и реестров платежей. Оптимизировать процесс формирования платежного календаря и БДДС

  • автоматизировать закупочную деятельность (с момента создания заявки, заканчивая созданием итоговых документов заседания закупочной комиссии)

  • оптимизировать рабочее время, сократить трудозатраты специалистов, повысить оперативность формирования отчетов

  • топ-менеджменту и владельцам компании планировать доходы и расходы, реализовывать инвестиционные проекты с четким пониманием финансового состояния холдинга

Стоит отметить, что несмотря на появления такого продукта как «1С ERP УХ» актуальность конфигурации «Управление холдингом» не была потеряна, скорее ее востребованность стала более целевой, то есть круг компаний, которым она может быть интересна, стал четче очерчен. 

Так что, если возможности этого программного продукта интересны вашей организации, то оставьте свою заявку на консультацию со специалистом в форме ниже.





Читайте также:

Схема интеркампани — удобный инструмент современных конфигураций 1С, который позволяет оптимизировать процесс продажи товаров между собственными компаниями, учет по которым ведется в одной информационной базе. Возможности интеркампани позволяют расширить комфортные условия реализации товаров, например, выгодно сотрудничать с организациями, имеющими различные системы налогообложения, и в некоторой степени оптимизировать налоговую нагрузку. В данной статье мы расскажем истори о том, как интеркампани применяется в российских компаниях, и как специалисты «Гигабайт» помогают использовать этот механизм.

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх