Экспертная настройка сервера 1С: интервью со специалистом

Комфортная работа с программными продуктами 1С зачастую связана с продуктивностью тех мощностей, на которых они установлены. Правильно настроенный сервер дает больше возможностей для эффективной работы с системой, позволяет быстро масштабировать сеть, добавлять новое оборудование. О том, что такое «экспертная настройка» сервера для 1С систем и какие возможности она дает, мы поговорили со специалистом отдела системного администрирования «Гигабайт» Дмитрием Целикиным. 


Почему настройка сервера так важна  для эксплуатации 1С систем? 

Потому что внедрение начинается именно с «железных» мощностей. Нельзя установить программу 1С на любой компьютер. Для этого нужны сервера, и сервера нужны соответствующие. То есть начинается все с «железа», так же как театр начинается с вешалки.

Какой именно сервер (серверное оборудование) необходим для работы 1С системы?

Это зависит от каждого конкретного случая, и в каждом конкретном случае мы разрабатываем отдельную инфраструктуру. У нас есть определенный набор решений по шаблону, но их каждый раз приходится конфигурировать. Ведь есть фирмы, которым нужно «1С:Управление торговлей» на 20 человек, а есть те, которым нужно на 200. Это одна и та же программа, но при этом нужны совершенно разные мощности.

Что определяет характеристики сервера для 1С?

В первую очередь, количество одновременных пользователей системы. Также важно, какая конфигурация будет установлена и каков объем базы данных предполагается. Например, даже, если в программе работает всего один бухгалтер, но он ведет 20 маленьких организаций, у него большая база, ему нужно «железо» помощнее. А если стоит один розничный магазин и одна касса, то достаточно какого-то мобильного терминала.

Немаловажным фактором является требуемая функциональность решения и «активность» одновременных пользователей в части внесения и анализа данных. Например, бывают такие ситуации, что в систему вносят данные 5 операторов в режиме 100 документов в день каждый, а другие 20 пользователей заходят в систему «время от времени» для формирования отчетов. Бывают ситуации обратные, когда в систему 20-30 бухгалтеров, операторов, менеджеров активно вносят данные, а анализом «время от времени» занимаются 5-10 человек. Кроме того, важно какой функциональностью решения (документами, отчетами, обработками) пользователи будут пользоваться наиболее интенсивно. Все эти факторы накладывают определенные требования к IT-инфраструктуре, необходимой для развертки системы.

Надо понимать, что программные продукты 1С достаточно ресурсоемкие. Если мы говорим о масштабных КОРП продуктах из серии 1C:ERP, 1С:Управление холдингом и пр., то там нужны высокопроизводительные мощные серверные Enterprise решения, стоимость которых может начинаться с нескольких сот тысяч рублей и достигать нескольких миллионов рублей.

Если мы говорим о каких-то небольших предприятиях, или ИП, где работает 3-5 человек, там достаточно какого-то обычного компьютера, на который можно поставить одну базу данных, в которой будет работать 1-2 человека.

Насколько сложно создавать IT-инфраструктуру для 1С «с нуля»

Это все также очень индивидуально. Например, есть клиенты, у которых предыдущая инфраструктура была составлена плохо, и дорабатывать ее дороже, чем создать полностью новую. Думаю, что этот момент легко себе представить, ведь он актуален для многих сфер жизни: иногда сделать новое дешевле, чем починить старое.

А бывает наоборот. Мы приходим на объект, а там сделана шикарная инфраструктура, где нужно только обновить узлы. Это хорошее подспорье для нашей дальнейшей работы.

Например, сейчас у нас есть клиент, и у него есть склад, где стоит Wi-Fi роутер, а у сотрудников терминалы сбора данных (ТСД), которые связываются с этим роутером. Была задача — открыть один порт и внести изменения, так как поменялась конфигурация, а пароля от этого роутера нет (был утерян). То есть сделать ничего нельзя. Если роутер сбрасывать, то это надо перенастраивать всю систему с ТСД с нуля, а это достаточно трудозатратно, так как непонятна специфика работы.

Но в данной ситуации так сделать пришлось, так как не было другого выхода. Но как только мы сбросили пароль, и начали перенастраивать роутер, выяснилось, что в ходе предыдущих настроек сделаны «неявные пути», запутанная цепь пробросов, при этом нет никакой технической документации. Пришлось, основываясь на опыте работы с похожими системами, внедрять настройки, подходить к тем сотрудникам, кто с этим оборудованием работал, у каждого что-то спрашивать. В общем, работа не на пару минут. Так что с имеющейся на каждом конкретном предприятии инфраструктурой 1С могут быть разные ситуации.

Вернемся к инфраструктуре «с нуля». Какие выгоды это несет для предприятий?

С нуля мы разрабатываем ИТ-инфраструктуру на современных решениях. Мы делаем ее модернизируемой и масштабируемой. То есть, если у вас завод, где мы автоматизировали один склад, то при открытии второго склада мы не разрабатываем инфраструктуру для него заново, а просто переносим шаблон. Это и быстрее, и надежнее, и дешевле. Это один плюс для предприятия.

Если мы сами выстроили инфраструктуру, то при каких-то неисправностях можем в кратчайшие сроки понять, что случилось, и все исправить. Если нужно добавить мощностей, также делаем это очень оперативно, так как моменты дополнительных подключений мы предусмотрели заранее. Это второй плюс.

Кроме того, при разработке инфраструктуры «с нуля» мы пишем всю техническую документацию, обосновываем все свои решения, и когда в дальнейшем передаем ее на обслуживание другим специалистам, то вопросов к нам не возникает. Кроме того, у нас остается вся информация, которая может потребоваться в будущем, если компания-Заказчик снова захочет к нам вернуться, или возникнут проблемы, с которыми действующие администраторы по каким то причинам справиться не смогут. Это третий плюс.

Как происходит работа по настройке сервера для 1С и внедрение корпоративного решения 1С? 

Это может происходить и последовательно, и параллельно. Но если компания пришла к нам выполнять комплексный проект внедрения, а не просто коробку купить, то сначала заказывается обследование, в ходе которого мы первым делом узнаем, какие мощности у них есть, потом уже выясняем, сколько человек у них будет работать в системе и прочее.

И мы параллельно с разработчиками выносим свой вердикт, запустится ли на имеющемся оборудовании необходимая система или нет. Если очевидно, что не запустится, то нужно либо апгрейдить существующее оборудование, либо установить новое. Кстати, чаще всего, обновление существующего оборудования нецелесообразно, и даже невыполнимо.

Приходится ли вам выезжать на объект для обследования и настройки сервера 1С?

Чаще всего, в этом нет необходимости, если речь идет только о настройке сервера для 1С. Тем более, что у многих компаний сервера находятся где-то в дата-центрах, и выезжать туда не всегда просто.

Обычно нам предоставляют конфигурацию текущего оборудования, и мы оцениваем ее возможности. Например, сервер покупался год назад, но для 1С:ERP у него недостаточно оперативной памяти, давайте докупим.

Но, кстати, бывает и так, что «железо» высококлассное, но просто неправильно настроено:  недостаточно продуманно установлены системы, с ошибками подобраны настройки серверной ОС, СУБД, требуется оптимизация разнесения виртуальных машин и распределения имеющейся  мощности.

Например, у одного из наших действующих клиентов, на момент первоначального обращения в «Гигабайт», были некорректно проведены настройки серверных систем и оборудования, поэтому возникали постоянные проблемы. Наши специалисты потратили примерно 1,5 месяца, провели необходимые тесты и настройки, так что сейчас клиент обращается довольно редко, только, если появилось новое оборудование, или какой-то форс-мажор, такой как отключение электричества.

Но, если речь идет о каких-то складских помещениях, или планируется, что компания будет нашим клиентом и по услуге системного администрирования на постоянной основе, то тогда мы выезжаем на предприятие и проводим обследование и анализ на месте. В этом случае мы отвечаем за каждый компьютер или ноутбук, за каждую единицу сетевого оборудования.

Можно сказать, что первичная настройка решает последующую совокупность проблем. Если все настроено правильно, то проблем впоследствии будет мало, если настроено неправильно, то проблем много.

Насколько заказчики отказываются готовы к затратам на настройку сервера 1С? 

Это сложный вопрос. Конечно, каждый бизнес следит за своими расходами, оценивает их целесообразность. Но тут ситуация такая, что без правильно настроенного сервера 1С, сети, система не заработает. А ведь предприятие обратилось за автоматизацией учета, чтобы решить какие-то проблемы бизнеса, улучшить качество и эффективность работы, в том числе и снизить какие-то затраты. Так что на этом этапе владельцам бизнеса возможно стоит оценить, что полученная в результате оптимизации бизнес-процессов выгода покроет издержки на старте проекта.

Но бывают и варианты, когда предприятие может сэкономить. Например, у одного из заказчиков был небольшой штат IT-специалистов с неплохими компетенциями, но без достаточного опыта работы с высоконагруженными системами, с которыми, чаще всего, работаем мы. Поэтому руководством предприятия было принято решение, что мы разрабатываем инфраструктуру, пишем инструкции, а их специалисты исполняют. Это вышло дешевле. Но тут всегда нужно исходить из конкретной ситуации, какие специалисты есть в компании, могут ли они реализовать наши рекомендации и т.д.

Почему так важно, чтобы настройкой сервера для 1С занимались эксперты? 

На сегодняшний день запрос на высококвалифицированную настройку серверов 1С определенно есть. Компании начинают понимать, что грамотно настроенное оборудование, от которого зависит ежедневная работа предприятия,— это важно и нужно.

Как я уже говорил, настройки системы индивидуальны, и важно разбираться в том, какие параметры для какого случая актуальны. Это и есть «экспертная настройка».

То есть можно все поставить по умолчанию, и все будет работать, но далеко не на максимум, а если настроить со знанием дела, и тоже самое оборудование может работать раза в 1,5 лучше.

Сколько процентов в работающем решении из ста занимает код, а сколько настроенный сервер? 

Это сложный вопрос. Наилучший вариант — это оба столбика по 100%. Дело в том, что некоторые огрехи «железа» можно выправить программным кодом, и наоборот. Например, если заказчик не хочет докупать серверные мощности, то кое-что кодом можно подправить. С такими ситуациями, кстати, чаще сталкиваются ребята из отдела сопровождения, работающие с предприятиями средней руки, которые не могут позволить себе существенно обновить серверное оборудование, тогда бывает приходится поработать над самой программой. Выявить «узкие места» в системе, посмотреть структуру данных, структуру запросов с, ну и скорректировать все это для оптимизации работы системы. Но всегда надо исходить из принципа экономической эффективности: потому как работы над доработками программного кода решения – это так же деньги и трудозатраты. И далеко не всегда экономически обосновано заниматься «переписыванием» программного кода решения. Кроме того, доработки могут влиять на стоимость и сложность дальнейшей поддержки решения, это так же необходимо учитывать.

Какими качествами должен обладать эксперт по настройке сервера для функционирования 1С-систем?

Принципиальное отличие эксперта в какой-то области от специалиста состоит в том, что первый точно знает, как все должно выглядеть, работать, какие проблемы могут быть, и как их решать, потому что он не первый день этим занимается, у него есть примеры и есть опыт. А в части системного администрирования и настройки оборудования большое значение играет именно опыт.

Рынок компьютерного железа растет и развивается очень быстро, и то, что вчера было актуально, сегодня уже может быть безнадежно устаревшим.

Разработка инфраструктуры и «прокачка» оборудования, периодический апгрейд оборудования и поддержание серверов в актуальном состоянии - это, на самом деле, одно из основных слагаемых успеха при внедрении автоматизированных систем, но, к сожалению, далеко не все об этом задумываются. Многие полагают, что, купив однажды хороший сервер для 1С за полмиллиона на нем все будет всегда хорошо работать. Но это не совсем так. Все достаточно быстро устаревает. Технологии и системы автоматизации развиваются, появляется новая функциональность, системы становятся более требовательными к ресурсам.

Например, мы (компания «Гигабайт» - прим.ред.) купили себе сервер последнего поколения, который дешевле, чем все предыдущие наши серверные решения, но при этом на всех синтетических тестах 1С выдает баллов больше, чем все предыдущие версии. То есть предыдущие стоили дороже, а результат выдавали хуже. Причина — новые технологии.

Но здесь другой нюанс, никто не хочет работать с новым, так как оно непроверенное, не обкатанное. А мы не боимся. Мы приобрели этот сервер для себя, поработали с ним, и уже готовы дать свою экспертную оценку заказчикам, которые готовы его купить. Так мало кто делает.

То есть можно сказать, что экспертная настройка сервера 1С — это та, которая является, в первую очередь, современной, отражающей последние тренды, а эксперт по настройке — это высококвалифицированный специалист, который знает все актуальные новинки, ориентируется в них и может применять на практике для пользы клиента, естественно.

Насколько важна техническая грамотность пользователей при работе с сервером 1С?

Тут важно различать, кто «пользователи» этого «экспертного оборудования». Если мы говорим о системных администраторах на стороне заказчика, то тут обычно нет проблем, это, как правило, достаточно квалифицированные специалисты, просто у них может не быть определённого опыта настройки оборудования для 1С систем.

Если же мы говорим о конечных пользователях системы, то с ними мы сталкиваемся не очень часто. Обычно это происходит, если мы предоставляем клиенту услугу полного IT-аутсорсинга вплоть до обслуживания рабочих мест конечных пользователей. В такой ситуации, конечно, определённый уровень IT грамотности конечного пользователя очень важен.

При чем эта грамотность важна не столько для нас, сколько для оперативности решения тех или иных проблем самого пользователя, отдела/компании, в которой он работает. Если сотрудник может объяснить суть затруднения и правильно следовать продиктованной ему инструкции, тем быстрее мы выясняем проблему и решаем ее.

К сожалению, даже сейчас нередки случаи, когда приходится с конечным пользователем изъясняться на уровне: «Видите синий прямоугольник в левом нижнем углу экрана? Кликните на него», - то есть даже такие термины как «Пуск», «Окно браузера», «Адресная строка» пользователям неизвестны. Это часто затрудняет коммуникацию и усложняет решение проблемы.

Мы считаем, что сегодня важно повышать техническую грамотность сотрудников-конечных пользователей, если компания планирует внедрение и развитие новых систем автоматизации. Это необходимо, и в первую очередь, для самой компании, конечно.

Случались ли какие-либо форс-мажорные ситуации в вашей работе? 

Случаев много, сложно что-либо выбрать. Вот, например, однажды некие злоумышленники взломали сервер клиента, у которого была плохо настроена безопасность (не нами). Была полностью остановлена работа 1С, и производственные процессы, которые от нее зависели. За 40 часов непрерывной работы мы полностью перенастроили существующую инфраструктуру, восстановили всю базу данных и не дали проникнуть хакерам в систему филиалов компании.

Был другой случай, когда компания обратилась к нам, когда у них сломались рабочие базы данных, по причине того, что предыдущие системные администраторы не уделяли поддержке системы достаточного внимания. Ситуацию спасло то, что незадолго до этого наши разработчики скопировали себе базу для тестов, и мы из этой копии смогли им развернуть систему заново. Они потеряли данные всего за 2 недели, вместо 5 лет.

Какие гарантии дает компания «Гигабайт» по поддержке работы сервера 1С? 

Мы даем гарантии, что если настройку сервера 1С делали мы сами и именно так, как планировали, то, все будет хорошо работать. Как правило, неполадки возникают по вине третьих лиц, например, неожиданное отключение электричества.

Но вообще, все наши гарантии индивидуальны и четко прописываются в договоре. Время на восстановление системы, отказоустойчивость системы, то сколько компания может находится в простое из-за какого-то сбоя. То есть, если мы разрабатываем инфраструктуру, то мы точно знаем, как быстро сможем ее восстановить. Опыт нашей работы показывает, что мы в состоянии полностью восстановить систему за срок до 12 часов.

Кстати, 12 часов это максимальное время, когда, например, серверная сгорела. За это время мы успеваем поставить новое оборудование и запустить систему. Если, например, клиент был взломан, мы можем восстановить работу за пару часов с откатом до вечера предыдущего дня, когда сотрудники завершили работу.

А мои гарантии состоят в том, что я и мои коллеги приложим максимум своих знаний и умений, чтобы провести настройку сервера для 1С-системы так, что не было сбоев, а если возникнет проблема, то устранить ее в кратчайшие сроки.





Читайте также:

Организация работы склада задача не из простых, а если склад большой, то и проблемы на нем большие. На примере истории одного из наших клиентов мы рассказали, как можно автоматизировать складской учет с помощью конфигурации 1С:Управление торговлей на платформе «1С:Предприятие 8».

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх