Использование «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО» помогает упростить, сделать более понятным и прозрачным взаимодействие с налоговым инспектором, проводящим мониторинг. Для этого реализованы новые возможности и удобно организованы уже знакомые по работе с «1С:Бухгалтерией КОРП» функции.
Публикация данных
Предоставление данных инспектору может происходить в двух форматах: передача доступа к рабочей учетной базе или создание и доступ к ее копии. Чаще всего из соображений безопасности пользователи предпочитают создавать копию или витрину для того, чтобы ограничить доступ инспектора ко всей базе данных.
-
Набор инструментов делает возможным избирательный доступ, пользователь сам выбирает, какие документы переносить в копию. Например, можно совсем исключить обмен данных, или наоборот реализовать возможность для сотрудников обмениваться запросами налогового мониторинга для того, чтобы они могли сами отвечать налоговой.
-
Тем не менее доступ ко всей учетной базе тоже может быть реализован, но и он будет ограниченным для налогового инспектора: он не сможет изучать документы, не связанные с его задачей. Основным преимуществом этого варианта является то, что он не требует дополнительных настроек.
Для бухгалтерских и налоговых регистров доступны использование ЭЦП и отправка в налоговую уже подписанных вариантов, что фиксирует хронологию отправки документов.
Взаимодействие с ФНС
Для упрощения всех взаимодействий с налоговой создано автоматизированное рабочее место налогового инспектора.
Специальный интерфейс позволяет инспектору запрашивать дополнительные документы и уточнять данные. Бухгалтерия имеет возможность отвечать напрямую, в том числе прикладывая сканы документов.
Большим преимуществом является то, что все взаимодействия с органом фиксируются, формируется отчет о работе с предоставленными данными, и бухгалтер может видеть, что именно заинтересовало инспектора, получать от него отклик или дополнительный запросы.
Налоговые показатели
В «1С:Налоговый мониторинг» реализована функция расшифровки показателей налоговых деклараций вплоть до налоговых регистров и сканов первичных документов и ЭДО.
- Отправка отчетности компании происходит с помощью уже привычного функционала «1С:Отчетность», который, помимо прочего, предоставляет возможность наблюдать за путем отправленных файлов и распечатывать документы, подтверждающие их доставку.
В системе заложена возможность выгружать и отправлять регламентированные отчеты, например, нужные для вступления в режим налогового мониторинга или по СВК.
Контроль учета
Преимуществом является возможность контроля на разных этапах предоставления данных. В первую очередь это контроль своевременности предоставления документов, которые требует налоговый инспектор — уведомления о запросах появляются в АРМ. Чек-лист закрытия периода позволяет перепроверить перечень документов, нужных для отправки.
Реализована функция автоматического расчета контрольных соотношений между показателями налоговых деклараций, регламентированных отчетов, а также взаимосвязанных регистров бухгалтерского и налогового учета, сравнение первичных данных.
Внутренний контроль
Налоговым кодексом предусматривается, что налогоплательщик должен осуществлять внутренний налоговый контроль. Для облегчения этой задачи в «1С:ERP», «1С:Управление холдингом» и «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО» существует подсистема «Управление рисками» — она позволяет выполнять все требования ФНС России в данной области.
С ее помощью ведется учет рисков и их анализ, можно формировать и отправлять утвержденные налоговым органом отчеты. Есть возможность осуществлять планирование реакций на инциденты, заранее описывая возможные меры для устранения последствий, а также регистрировать уже произошедшие инциденты.
Проверка контрагентов осуществляется с помощью «1С:Контрагент» и «1С:СПАРК риски». Их функционал позволяет собирать подробные досье на каждого контрагента и оценивать возможные риски сотрудничества с ними.
Часто задаваемые вопросы
Кому доступен «1С:Налоговый мониторинг»?
«1С:Налоговый мониторинг» доступен для пользователей, которые уже вступили в режим налогового мониторинга. ФНС решает, может ли бизнес подчиняться этой форме налогового контроля.
В чем преимущество использования «1С:Налоговый мониторинг»?
Режим налогового мониторинга имеет свои преимущества, он предполагает постоянный обмен информацией с ФНС. Количество документов и короткие сроки их предоставления добавляют много ручного труда бухгалтеру, работающему без использования предлагаемого ПО.
С помощью «1С:Налоговый мониторинг» большая часть действий становится автоматической, и не отвлекает сотрудников от важных задач. Взаимодействие с налоговым инспектором происходит быстро и оперативно.
Какие права доступа получает налоговый инспектор?
Права доступа для инспектора всегда ограничены — он не может просматривать все, что есть в вашей системе. При этом есть два варианта взаимодействия:
-
Доступ инспектора к базе данных. От пользователя не требуется дополнительных настроек для выбора данных.
-
Доступ к копии или витрине. Для этого нужно заранее создать копию или витрину данных, выбрав только нужную вам информацию. В случае необходимости инспектор может запрашивать дополнительные документы.
Как правило, многие отдают предпочтение второму варианту, чтобы иметь больше контроля над процессом и не допускать путаницы в случае ведения учета нескольких предприятий в одной базе.
Как происходит передача документов и взаимодействие с ФНС?
Налоговому инспектору доступно АРМ (автоматизированное рабочее место). Страница показывает все документы, к которым у него есть доступ. Для получения дополнительных сведений инспектор создает запрос, используя налоговые регистры и регламентированные отчеты. Бухгалтер получает запрос, формирует ответ и прикладывает к нему нужные документы. После получения ответа проверяющий инспектор ставит отметку обработки. Весь процесс отражается в отчете о работе запросной системы.
Читайте также:
Остались вопросы?
