1С: Предприниматель

Не всегда руководители компаний и индивидуальные предприниматели разбираются в тонкостях бухгалтерского учета. При этом, необходимость сдавать отчетность никто не отменял, а бухгалтер в штате есть не у каждого ИП.  В материале расскажем о продукте компании 1С, который позволяет собственнику сводить балансы, сдавать декларации и отчеты, даже не обладая знаниями бухучета. Речь идет о специальной поставке базовой версии «1С:Бухгалтерия 8» - программе «1С: Предприниматель 8». 

Данное решение предназначено для индивидуальных предпринимателей. Оно закрывает такие задачи, как: ведение учета, ведение Книги учета доходов и расходов, хозяйственных операций, сдача отчетности. При этом интерфейс программы интуитивно понятен и работать в ней несложно. 

Возможности программы

 ●     Поддерживается упрощенная, патентная и общая системы налогообложения;

●     В решение встроен сервис, который позволяет выбирать самый оптимальный вариант налогообложения; 

●     И сдача отчетности, и расчет налогов осуществляются в соответствии с актуальным законодательством;

●     Легко оформлять стандартные операции - выставлять счета, осуществлять контроль за их оплатой, отслеживать продажи, колебания стоимости и др;

●     Реализована функция обмениваться данными с финансовыми организациями, в том числе со Сбером, можно подключить клиент-банк;

●     Решение позволяет готовить счета, различные платежки, договоры и многое другое. Можно их печатать, пересылать и получать по электронной почте, хранить все в одной базе;

●     Реализованы понятные отчеты, позволяющие ИП принимать решения, связанные с финансами, задолженностями, товарами, доходами, расходами и пр.;

●     Можно рассчитать зарплату, различные взносы;

Решение позволяет разделять роли пользователей. Владельцу бизнеса доступны только необходимые ему функции, а бухгалтеру те, что требуются для его работы, например, сдача отчетности.

Отметим также, что программа «1С: Предприниматель» сохранила в себе все функциональные возможности «1С: Бухгалтерии 8». Для того чтобы бухгалтеру перейти в привычный для него режим работы, нужно лишь изменить настройки интерфейса. 

Пользователи данного продукта, равно как и иных решений на платформе «1С: Предприятие», могут расширить функционал своей программы, а также снизить расходы на ведение бизнеса за счет использования сервисов «1С», входящих в состав профессионального информационно-технологического сопровождения (1С: ИТС ПРОФ).

Это такие сервисы, как:

 «1С: ЭДО» (1С-Такском) – сервис дает возможность осуществлять обмен в электронной форме прямо из программ «1С» с поставщиками, покупателями и прочими контрагентами юридически важной документацией, такой как счет-фактура, различные акты и мн.др.;

«1С: Отчетность»   модуль позволяет отправлять отчеты в ФНС, ФСС, ПФР, Росстат, РПН, ФСРАР, ФТС и другие контролирующие органы в зависимости от специфики деятельности компании;

«1С: Контрагент» – автоматизирует внесение данных о контрагентах в документацию, а также позволяет оперативно проверять информацию о них в базах ФНС;

 «1Спарк Риски» –  дает возможность управлять налоговыми рисками и комплексно оценивать благонадежность контрагентов.

Варианты работы:

 Существует два варианты работы «1С: Предприниматель»: облако и коробочная версия. При этом дорабатывать программу (изменять функционал) и расширять число рабочих мест, невозможно.

«1С: Предприниматель» — в «облаке»

 Для работы необходимо зарегистрироваться в сервисе в 1С: Фреш, первый месяц платить за него не нужно.  Начиная со второго месяца сервис нужно будет регулярно оплачивать небольшими платежами. Приобретать коробочную версию не требуется.

Чем удобен такой вариант работы? Нет необходимости устанавливать программу на компьютер, требуется лишь качественное соединение с интернетом, при этом работать можно из любого города.  Точно также и для того, чтобы сдать отчеты, не нужно находиться в офисе и быть «привязанным» к рабочему ПК. Ключ электронной подписи хранится в облаке, соответственно не требуется даже носитель с электронным ключом. Программа обновляется автоматически, все формы и приложения актуальные и соответствуют действующему законодательству.

Данные хранятся в защищенном дата-центре, сервис обеспечивает их безопасность на уровне мировых лидеров. Своевременно осуществляется создание резервных копий информации, все операции контролируются и регистрируются.

«1С: Предприниматель» — коробочная версия для одного компьютера

 Выбор коробочной поставки имеет ряд отличий от облачной версии. Первое - информационную базу одновременно не могу использовать два и более сотрудника, работать в ней может только кто-то один. Второе - невозможно вести учет по нескольким фирмам в одной информационной базе, однако с одного компьютера доступно ведение учета нескольких организаций, правда только в отдельных информационных базах.  Нельзя изменять и дорабатывать функционал программы, при этом доступно ее своевременное обновление. В решении отсутствуют следующие функции: работа в режиме «клиент-сервер» и веб-клиент, а также работа распределенных информационных баз.

Отметим, что «1С: Предприниматель» дает пользователю возможность сократить как временные, так и финансовые затраты на ведение учета и сдачу отчетности. Решение подходит и тем, кто только начинает свой путь в бизнесе и опытным владельцам компаний. 

Если у вас остались вопросы, касающиеся автоматизации бизнеса, специалисты Гигабайта с радостью вас проконсультируют. 

Звоните нам по телефону: + 7 (383) 363 61 25






Читайте также:

Удержания из заработной платы сотрудников бывают разные, в том числе обязательные, к которым относятся НДФЛ, а также удержание кредитов и алиментов по исполнительному листу. Порядок того, как они происходят, подробно прописан в трудовом кодексе. В нашей статье рассказываем о том, как работать с удержаниями в 1С:ЗУП.


Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх