Как правильно выбрать вариант работы 1С: файловый или клиент - серверный?

Существует два варианта работы программ 1С - файловый и клиент-серверный. Часто клиенты путают их (например, когда файловая база расположена на сервере – это файловый вариант работы, а не клиент – серверный, как может показаться) и не могут выбрать наиболее подходящий вариант для своей организации. В материале расскажем, что представляет собой каждый из этих режимов, чем они отличаются, кому подходят, а также обсудим их плюсы и минусы.

1С Файловый режим

Принцип работы файлового режима заключается в следующем: со своего компьютера пользователем запускается программа 1С, и она в свою очередь напрямую (если база находится на жестком диске компьютера, с которого запускается программа) или по локальной сети (если база находится на «соседнем» компьютере или на файловом сервере) обращается к базе данных. Эта база представляет собой насколько фалов, в основном из которых собраны все значимые данные информационной системы. Файловый режим базы 1С хорошо подходит для работы небольшого числа пользователей в локальной сети.

Возможен вариант и публикации файловой базы посредством веб-сервера (Аpache или IIS) для доступа к ней «снаружи» из другой локальной сети или браузера.

1.png

Особенности работы в файловом режиме:

  • Данный режим максимально прост в установке и эксплуатации.

  • Для использования нет необходимости докупать серверную лицензию 1С и организовывать систему управления базой данных (например, СУБД MS SQL тоже требует покупки своих лицензий). Нужны только операционная система и «1С: Предприятие».

  • Резервная копия обычно создается путем копирования файла информационной базы сторонними средствами. При этом для надежного создания корректной резервной копии желательно чтобы в базе никто активно не работал.
  • Низкая параллельность работы. При одновременной записи данных одного вида несколькими пользователями (например, одновременно проводятся две реализации разными менеджерами) на время проведения первого набора данных у остальных возникают ожидания блокировок. Если в течение 20 секунд запись данных первого пользователя не завершена, то у всех пользователей, кроме первого, проявляются ошибки вида «Конфликт блокировок при выполнении транзакции». Часто такие проблемы возникают при массовом перепроведении документов, например, при подготовке к закрытию периода.

  • Цена сравнительно не высокая, т.к. не нужно приобретать сервер и серверную лицензию 1С.

  • Максимальный размер базы 1С в файловом режиме ограничен - максимум 4 ГБ в одной таблице (несмотря на то, что основной файл с данными один, он внутри состоит из различных таблиц, например, в случае «1С: Бухгалтерии» самая большая таблица - это обычно таблица с проводками).

  • Регламентные задания могут работать только если кто-то из пользователей активен.

  • Слабая защита и отказоустойчивость базы. База 1С представляет собой набор файлов в папке, так или иначе доступных по локальной сети. Если в папке будет поврежден какой-нибудь файл, то может быть повреждена и сама информационная база. В сложных случаях вплоть до невозможности восстановления базы, кроме как путем разворачивания резервной копии.

  • Чем больше пользователей в системе, тем медленнее она работает.

Мы рекомендуем использовать 1С в файловом варианте прежде всего из экономической целесообразности. Если у компании есть возможность использовать клиент-серверный вариант работы, то лучше выбрать именно его. Каких-то четких границ по количеству пользователей или количеству операций, при превышении которых нужен именно клиент-серверный вариант, не существует. Тут все индивидуально. Общая идея состоит в том, что если конкретному заказчику на конкретной базе 1С в файловом режиме не хватает параллельности выполнения операций или скорости работы информационной системы на файловом варианте, следует рассмотреть клиент-серверный вариант работы с базой 1С.

1С Клиент-серверный режим

Данный режим реализован на основе трехуровневой архитектуры «клиент-сервер». На отдельном компьютере (сервере) устанавливается служба сервера «1С: Предприятия». Пользователь со своего ПК запускает программу 1С (клиентская часть), она обращается к службе сервера 1С (кластеру серверов 1C), а та в свою очередь взаимодействует с системой управления базами данных (СУБД, это отдельная программа, обычно MS SQL или PostgreSQ), на которой уже развернута сама база данных. В современных решениях 1С клиент-серверный режим работы подразумевает, что большая часть ресурсоемких операций производится на серверной части. Это позволяет, в том числе, снизить нагрузку на клиентские компьютеры и добиться максимального быстродействия информационной системы на высокопроизводительных серверах. Как и в файловом варианте тут возможна публикация базы посредством веб-сервера (Аpache или IIS) для доступа к ней «снаружи» из другой локальной сети или браузера.

2.png

Особенности работы в клиент-серверном режиме 1С:

  • Нагрузка распределяется между компьютерами где запускается клиентская часть 1С (это может быть и компьютер пользователя, и отдельный терминальный сервер) и серверами. Основная часть ресурсоемких операций производится на серверах.

  • Размер базы 1С не ограничен.

  • Высокая параллельность работы. Возможна одновременная работа десятков, сотен и тысяч пользователей в одной базе 1С. Одновременно несколько пользователей могут в базе 1С создавать документы одного вида (например, оформлять реализации) и они в большинстве случаев не попадут в блокировку и запишутся/проведутся параллельно.

  • Информация надежно защищена от различных сбоев как компьютеров клиентов, так и по сети.

  • Хорошо подходит крупным предприятиям.

  • Удобные для обслуживания системными администраторами инструменты и инфраструктура (при этом желательно наличие в компании системных администраторов, поддерживающих систему).

  • Для работы регламентных заданий (например, для восстановления последовательности расчетов с контрагентами) не требуются активные пользователи.

  • Отказоустойчивость. Внезапное отключение электроэнергии не станет причиной потери данных: в настройках реализована возможность в том числе создания резервных копий по расписанию без приостановки работы пользователей.

  • Более высокая стоимость по сравнению с файловым вариантом работы 1С.

Клиент-серверный режим базы 1С используется обычно там, где работа ведется с большими объемами информации. Удобен он компаниям, в которых в одной базе одновременно работают много пользователей, где большое количество объектов создаются или изменяются в единицу времени. Если на предприятии потери бизнеса от потенциальных простоев системы высоки, либо есть определенные требования по информационной безопасности, то идеальным решением станет именно клиент-серверный режим.

Мнение экспертов «Гигабайта» по выбору между файловым и клиент-серверным вариантами работы 1С

Если в информационной системе планируется одновременная работа трех-пяти пользователей и при этом объем данных, который они будут использовать, сравнительно небольшой, особых требований по отказоустойчивости и безопасности нет, то хорошим вариантом будет выбор файлового варианта работы базы 1С. Но потребности крупного предприятия данный режим в большинстве случаев не закроет. Таким компаниям правильнее будет выбрать клиент-серверный режим, тогда пользователям в программе 1С будет работать комфортно, им не придется тратить время на ситуации «программа что-то задумалась», а сама информация будет надежно защищена от внешних угроз и сбоев.  





Читайте также:

Все нужные сведения, касающиеся тарифов страховых взносов, в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» можно посмотреть, а при необходимости и изменить, на закладке под названием «Страховые взносы». 

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх