Внедрение ERP на предприятиях строительной сферы

Строительство - одна из самых популярных и быстрорастущих сфер. Для экономики страны крайне важно, чтобы она работала без сбоев. В данной материале мы расскажем, о том, как специалисты «Гигабайта» автоматизировали рабочие места на предприятиях, обеспечивающих строительную отрасль самыми необходимыми материалами. Из наших кейсов вы узнаете, как ERP - система упростила им жизнь, ускорила работу с клиентами  и внутренние бизнес-процессы компаний. 

Автоматизация учета группы компаний «Домал» на базе 1С:УНФ 8 + 1С:ЗУП + 1С:БП

Компания «Домал» 20 лет производит и продает продукцию, которая помогает не только с нуля начать строительство, но и декорировать рельеф и фасад загородных домов. 

Основной целью внедрения в ГК «Домал»решения на базе ERP стало обеспечение руководства и собственников достоверной оперативной информацией для принятия управленческих решений. Необходимо было в том числе реализовать сбор и консолидацию данных в рамках единой системы управления предприятием, отказаться  от различных таблиц Microsoft Excel и неоперативного получения информации, настроить получение управленческой отчетности в одном окне и в один клик. 

До старта проекта учет на предприятии велся частично в разрозненных базах 1С, таких как «Управление торговлей» и «Бухгалтерия», частично в таблицах Excel и на бумажных носителях. Обмены между базами не были реализованы в полной мере. В связи с этим нормативно-справочная информация дублировалась, и для получения достоверных данных требовались дополнительные трудозатраты. Так, например, для того, чтобы получить актуальную информацию о складских остатках, раз в квартал необходимо было проводить инвентаризацию, которая занимала до двух дней и существенно тормозила текущую работу. 

Специалисты «Гигабайта» построили на предприятии новую учетную систему. Ее создали на базе нескольких программных продуктов 1С:«Управление нашей фирмой»,«Бухгалтерия»,«Зарплата и управление персоналом». Основным программным продуктом стала конфигурация «УНФ», в ней отражаются данные оперативного учета, которые ранее велись частично в «Управлении торговлей», частично в «Бухгалтерии», частично в файлах Excel и на бумажных носителях. «Бухгалтерия» используется для сдачи регламентированной отчетности, «1С:ЗУП» для ведения учета по персоналу, расчета заработной платы и для сдачи, связанной с этим регламентированной отчетности.Переход на новую систему нужно  осуществлен одномоментно, без простоев. 

Внедрение проводили в 2 этапа: сначала в одной организации, в которой меньше объем деятельности и количество персонала, затем, с учетом полученного опыта, во второй. На первом этапе отражение операций по первой организации полностью переносилось в новую систему, однако для получения общей информации по предприятию необходимые данные выгружались в старую систему, в которой отражались операции по второй организации. Это потребовало реализации временной схемы обмена данными. На втором этапе все старые системы отключались, ведение учета по обеим организациям полностью переносилось в новую систему.

В результате внедрения на предприятии ERP - системы: 

  • Автоматизировано 60 рабочих мест;

  • В режиме реального времени можно получать информацию о точных остатках на складах. Ранее она была доступна только после полной инвентаризации;

  • Существенно ускорен процесс расчета себестоимости продукции и получения финансового результата. До начала проекта автоматизации этот процесс был полностью ручным и занимал около 3 недель, сейчас он занимает около 1 часа;

  • Реализованы отчеты, которые демонстрируют собственникам ряд показателей по предприятию в режиме реального времени. Это позволяет принимать оперативные решения, планировать мероприятия по развитию бизнеса и отслеживать выполнение этих мероприятий;

  • Нормализована нормативно-справочная информация, что существенно сократило количество ошибок при отражении данных;

  • Реализованы инструменты для гибкого управления взаимоотношениями с покупателями (ценообразование на основании различных критериев, контроль выполнения условий и т.д);

  • Наличие оперативной информации по складским остаткам и реализации продукции позволяет управлять закупками и производством таким образом, чтобы увеличить оборачиваемость товаров и максимизировать выпуск пользующейся спросом продукции;

  • В несколько раз сократилось время формирования регламентированной отчетности. 

Создание системы учёта производственного предприятия ООО «Технопан» - внедрение «1С:ERP 2»


ООО «Технопан» - это современное российское предприятие по изготовлению стеновых и кровельных сэндвич-панелей, которые востребованы как среди строительных компаний, так и у индивидуальных потребителей. 

Основная цель проекта – уход от практики разрозненного ведения учета, перенос бизнес процессов согласования с бумажных носителей в 1С, получение фактической себестоимости продукции и финансового результата компании при помощи единой информационной системы «1С:ERP 2». 

До старта проекта, в компании отсутствовала единая система учета. Пользователи работали разрозненно, каждое подразделение использовало свои инструменты для ведения учета. 

В качестве основной учетной системы предприятия ООО «Технопан»  выбрана «1С:ERP Управление предприятием 2». Запущены в эксплуатацию следующие подсистемы: продажи, закупки, склад и доставка, кадровый учет, расчет зарплаты, казначейство, производственный учет, финансовый результат и контроллинг, регламентированный учет. Бухгалтерский и налоговый учет, а также учет заработной платы ведется в отдельных информационных базах «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» и«1С:Зарплата и управление персоналом 8 ПРОФ» соответственно. С данными базами организован автоматический обмен необходимой информацией.

В результате внедрения на предприятии ERP - системы: 

  • Автоматизировано 20 рабочих мест;

  • В результате внедрения и адаптации блока оптовых продаж повысилась эффективность работы сотрудников коммерческого отдела (за счет экономии времени на формирование номенклатуры и составление документов);

  • За счет выполненной настройки интеграции между системами «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» и «1С:ERP 2» сократился объем работы по заведению документов в информационные базы;

  • Разработанный функционал АРМ для планирования производства позволил сократить издержки, связанные с простоем на производстве.

В следующем материале расскажем о внедрении ERP- систем на предприятиях пищевой промышленности. С лучшими кейсами наших специалистов вы в любое время можете ознакомиться в разделе «Внедрения и отзывы»






Читайте также:

В крупных предприятиях, где имеется несколько подразделений, проводится анализ и осуществляется контроль за расходованием ресурсов. В программе «1C:ERP» в документах проставляется название подразделения, что позволяет собирать информацию по каждому из них в определенных регистрах учета.

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх