Интеграция 1С с маркетплейсами
Для большого количества торговых компаний продажа товаров через маркетплейсы является эффективным и удобным каналом сбыта. Разумеется, работать с ними можно через личный кабинет, но когда объемы товара становятся достаточно большими, делать это в ручном режиме становится проблематично. Тем более что любые ошибки отрицательно влияют на рейтинг продавца на маркетплейсе. Интеграция с этими площадками 1С дает возможность автоматизировать все процессы работы бизнеса. В материале рассмотрим возможность интеграции систем 1С с самыми популярными маркетплейсами: Ozon, Wildberries, Сбер МегаМаркет и Яндекс.Маркет.
Для чего вообще нужна интеграция 1С с маркетплейсами?
Интеграция 1С с маркетплейсом позволяет управлять продажами через установленную в компании программу 1С, причем как по модели FBS, когда весь товар хранится на складе продавца, а упаковывается и пересылается в маркетплейс уже по факту заказа, так и по модели FBO, когда исполнение заказов, от хранения до упаковки и отправки, полностью переходит на маркетплейс. Благодаря тому, что решения 1С открыты для доработок и настроек обмена данными с другими программами, как фирмы 1С, так и иных разработчиков, стала возможным интеграция конфигураций в том числе и с торговыми площадками.
Интеграция с 1С также дает возможность:
-
Автоматизировать бизнес-процессы, а значит исключить ошибки по вине человеческого фактора.
-
Выгружать карточки номенклатуры на торговую площадку и трансформировать их в каталог товаров;
-
Поддерживать актуальность товарных остатков и своевременно автоматически обновлять цены на маркетплейсе;
-
Быстро обрабатывать заказы покупателей в 1С, управлять статусами заказов, получать маркировки;
-
Получать документы от маркетплейсов (акты, накладные, отчеты комиссионеров).
Далее рассмотрим подробнее функциональные возможности, открывающиеся вследствие интеграции маркетплейсов с системами на базе "1С Предприятие".
Интеграция 1С и OZON
Установленная в компании конфигурация 1С и OZON связываются с помощью готового модуля, разработанного на базе 1С. Он интегрируется в программу и таким образом автоматизируется взаимодействие с торговой площадкой. Все данные, касающиеся стоимости товаров, а также его остатков своевременно передается из 1С в OZON. В свою очередь программа получает от торговой площадки данные о заказах и их статусы, обновляющиеся по мере сборки.
Возможности интеграции 1С и Ozon:
-
Автоматизируется выгрузка номенклатуры из 1С в Ozon (подробное описание товара, фото, информация по актуальным остаткам, стоимость);
-
Осуществляется выгрузка цены по расписанию и/или по созданию документа "Установка цен номенклатуры". При этом в обмене участвуют от одной до трех цен в соответствии с настройками: "цена" (имеется в виду основная стоимость на маркетплейсе) , "старая цена" (перечеркнутая стоимость на портале до скидки) , а также "премиум" (цена для подписчиков торговой площадки);
-
По заранее сформированному расписанию осуществляется выгрузка остатков из базы 1С в Ozon (для модели FBS);
-
Получение отчетов по выгруженным товарам и ценам (дата последнего обмена/ ошибки, которые необходимо устранить для корректной выгрузки).
Интеграция 1С в Ozon также позволяет автоматизировать загрузку заказов из Ozon в базу 1С для FBS. Можно создавать новый заказ в 1С, формировать в программе реализацию на основании заказа с резервированием товара, отображать дату доставки, а также информацию о том, когда нужно отгрузить его клиенту. Это позволяет не нарушать сроки доставки. Из 1С можно печатать сформированные в Ozon маркировочные листы, перезаписать заказ в случае его отмены на маркетплейсе, контролировать поставки на склад Ozon для FBO. Автоматизируется расчет объема товаров, которые нужно обязательно отгрузить в Ozon для того, чтобы сохранить там минимальный остаток.
Интеграция 1С с Wildberries
Интеграция 1С с Wildberries также осуществляется с помощью модуля, являющегося готовым расширением для 1С. После установки данного модуля становится возможной автоматизация работы как по схемам FBW (то есть продажи со склада Wildberries), так и по схемам FBS (когда продажи осуществляются со склада поставщика). Из 1С выгружаются цены и остатки товаров, в свою очередь из Wildberries в базу 1С загружаются заказы покупателей, а также обновляются статусы их выполнения.
Возможности интеграции 1С и Wildberries:
-
Реализована возможность загружать карточки товаров в 1С из личного кабинета Wildberries;
-
Сопоставление выгружаемых из Wildberries карточек товаров с номенклатурой в 1С;
-
Автоматическая либо в ручном режиме загрузка стоимости товаров из 1С в личный кабинет Wildberries;
-
Остатков из 1С в личный кабинет Wildberries выгружаются как в автоматическом, так и в ручном режиме;
-
Загрузка Сборочных заданий из личного кабинета Wildberries в 1С (автоматический/ручной режим);
-
Получение и установка статусов Сборочных заданий, а также печать этикеток на Сборочное задание;
-
Создание в 1С типового документа «Заказ клиента» на основании Сборочного задания;
-
Создание промокодов, акций и скидок, а также поставок и печать этикеток на них;
-
Формирование типового документа «Отчет комиссионера о продажах» в 1С на основании данных отчета «Реализации» из личного кабинета WB (для продаж FBW).
Интеграция 1С с Яндекс.Маркет
Интеграция 1С с Яндекс.Маркет осуществляется с помощью готового модуля. Данное решение дает возможность выгрузки товарных каталогов из установленной в компании 1С на торговую площадку Яндекс.Маркет, а также иные торговые площадки, поддерживающие Yandex Market XML. Модуль позволяет непосредственно из установленной в компании конфигурации системы «1С:Предприятие» управлять стратегиями ценообразования товаров и их размещением на Маркете, а также обрабатывать заказы.
Возможности интеграции 1С и Яндекс.Маркет:
-
Выгрузка товарного каталога 1С в Яндекс.Маркет;
-
Выгрузка товарного каталога 1С в другие торговые площадки, поддерживающие формат YML (Yandex Market XML);
-
Продвинутые настройки правил формирования товарного каталога;
-
Автоматическое обновление товаров, цен и остатков при их изменениях в базе 1С в Яндекс Маркет;
-
Настройка регионов и способов доставки и оплаты;
-
Передача информации о грузовых местах;
-
Возможность печатать ярлыки‑наклейки и акты приема‑передачи.
Интеграция 1С и СберМегаМаркет
С помощью модуля связываются использующаяся в компании программа 1С и СберМегаМаркет. Интеграция позволяет автоматически загружать на маркетплейс товарные каталоги и цены. Из 1С на торговую площадку поступает актуальная информация по остаткам и ценам. В свою очередь в базу 1С из СберМегаМаркета поступают заказы от клиентов и по мере сборки заказа в программе обновляются их статусы.
Возможности интеграции 1С и СберМегаМаркет:
-
Автоматическое получение заказов со СберМегаМаркета;
-
Автоматическое создание документов "Заказ клиента", "Реализация товаров услуг","Счет фактура","Возврат товаров от покупателя";
-
Отправка статусов из 1С: подтверждение, комплектация с подбором нескольких грузовых мест, и отгрузка;
-
Автоматическое подтверждение заказов при наличии товара на складе;
-
Автоматическая отправка одного грузового места(статус комплектация);
-
Печать маркировочных листов из 1С;
-
Автоматическое обновление цен и остатков;
-
Поддержка нескольких магазинов, принадлежащих одному юридическому лицу;
-
Финансовый блок отчетов по маржинальности и комиссиям по товарам;
-
Автоматизация сборки и отгрузки заказов (ячеистое хранение и сборка заказов из ячеек);
-
Продажи с виртуальных складов/ складов поставщиков;
-
Поддержка характеристик номенклатуры.
Интеграция учетной системы 1С с маркетплейсами позволяет получить максимум прибыли при продаже товаров через интернет площадки. Частично сокращаются затраты на продвижение товара, у маркетплейсов огромная аудитория, соответственно у компании появляется возможность заявить о себе и получить новых клиентов. Снижаются затраты на прием заказов и их обработку, автоматизируется существенная часть бизнес-процессов.