Интеграция 1С и CRM системы Битрикс 24

Существует много предприятий где в качестве учетной системы используется связка программных продуктов 1С (как основной учетной подсистемы) и Битрикс 24 (как CRM подсистемы). Часть информации в программах пересекается и повторяется, чтобы не дублировать вручную данные в двух подсистемах можно воспользоваться интеграционными возможностями связки данных программных продуктов. Существует возможность как использовать стандартную интеграцию 1С и Битрикс 24, так и реализовать на базе стандартной интеграции свои механизмы обмена данными. Стандартная интеграция 1С и CRM Битрикс24 — это двусторонний обмен некоторыми данными, в первую очередь это клиенты и статусы / состояния счетов и заказов. Такая настройка дает возможность в наиболее частых ситуациях работать в режиме «одного окна»: из одного интерфейса заниматься заполнением накладных, актуализацией информации, изменением состояния счетов. Все это позволяет быстрее решать задачи бизнеса и экономит время сотрудника как на дублирования информации, так и на переключение между разными программами. Так, например, основная информация, касающаяся контрагента 1С автоматически копируется в карту клиента Битрикс24.

Какие основные задачи решает интеграция 1С и Битрикс 24?


Синхронизация счетов. Теперь менеджер может выставлять счета через систему управления сайтом в аккаунте клиента или в карточке заказа. Дублировать их в 1С не нужно, в программу 1С из Битрикса 24 автоматически поступит новый заказ с конкретным статусом. После оплаты заказа клиентом и оформления соответствующего документа в 1С, информация об этом будет передана в Битрикс24, статус заказа изменится в обоих приложениях.

Синхронизация товаров. Информация о товаре поступает из 1С в Битрикс 24 в одностороннем порядке. При правильном подходе предполагается что номенклатура всегда ведется в 1С, а в Битрикс 24 переносится оттуда. Если же у конкретного заказчика это не так и данные о товарах в Битрикс 24 вводятся вручную, то существует ряд ограничений: например, нет возможности узнать о количестве остатков, нет распределения продукции по стоимости, нельзя прочитать параметры конкретного продукта.

Какие данные можно синхронизировать?

  • Организации
  • Контактную информацию (адрес, телефон, эл.почта)
  • Реквизиты
  • Счета или сделки
  • Продукцию
  • Свойства продукции
  • Единицы измерения
  • Товары и группы товаров
  • Документы / печатные формы (только из 1С в Битрикс24)


Настройка модуля интеграции со стороны Битрикс

  1. Подготовительный. Включить обмен данными Настройка включает следующие этапы:  

  2. с платформой 1С.  Открыть меню и перейти во вкладку «1С+CRM Битрикс 24».

  3. Включить обмен информацией. Следует разрешить автоматическую передачу сведений.

  4. Затем нужно скопировать ключ. Во вкладке «Интеграция с CRM» выбираете нужный пункт. Одновременно с этим необходимо загрузить cf-модуль, который потребуется установить в 1С. 

  5. Откройте конфигуратор и добавьте в него скачанный файл.

  6. Включите передачу данных между Битрикс 24 и 1С во вкладке "НСИ и администрирование".

  7. Создайте новый обмен. Скопируйте ссылку и укажите логин и пароль.

  8. Установите ключ. Его необходимо скопировать во вкладке "Настройка синхронизации с Битрикс 24". На этом настройка интеграции со стороны Битрикс завершена. 

Настройка модуля интеграции со стороны 1С

Первое, что нужно сделать - скачать на свой компьютер установочный файл.  Он в свою очередь самостоятельно загрузит актуальную версию модуля синхронизации 1С и Битрикс 24. Далее следует зайти в 1С и открыть этот файл. 


На экране появится окно, в котором будет указана информация о версии модуля, приведены ссылки на список модулей и документации. Здесь нужно нажать кнопку  «Установить модуль». 

*Изображение со страницы техподдержки Битрикс 24

Следующим шагом нужно перезапустить программу 1С. Теперь в меню слева появится раздел «Синхронизация с Битрикс 24».

Для связи портала Битрикс 24 и базы 1С используется специальный ключ. В Битрикс 24 откроем приложение 1С + CRM Битрикс 24 и копируем этот ключ. После этого заходим в 1С в раздел «Синхронизация с Битрикс 24», выбираем «Настройки синхронизации  с Битрикс24» и нажимаем кнопку «Создать подключение». Затем пишем произвольное название, вставляем скопированный ключ и синхронизация со стороны 1С настроена. 


*Изображение со страницы техподдержки Битрикс 24

Режимы обмена, предусмотренные типовым модулем 

Существует три режима обмена данными между системой 1С и Битриксом 24, которые предусмотрены типовым модулем: 

Real-time обмен – это  двусторонняя непрерывная связь Битрикса и «1С». Обмен данными происходит одномоментно, а не раз в день/ час/ десять минут. Покупатель сделал заказ в интенет-магазине, вся информация в ту же секунду отображается в «1С». 

Ручной обмен «по кнопке» - обмен данными запускается исключительно вручную на стороне 1С. Для этого нужно нажать на соответствующие команды: в разделе 1С-Битрикс 24: Управлением сайтом и в окне списка настроек обмена.

Обмен по расписанию -  обмен будет происходить с выбранной вами периодичностью, например,  два раза в сутки. 

Для чего при настройке обмена 1С и Битрикс 24 нужна помощь программистов?

Для настройки и доработки стандартного обмена 1С и Битрикс 24 программисты могут понадобиться по ряду причин. 

Первое - это нестандартная конфигурация 1C. Вашей конфигурации «1С» либо нет в списке конфигураций, для которых реализован обмен, либо основные объекты системы, с которой работает штатный модуль интеграции, в вашей конфигурации 1С сильно доработаны и изменены (справочник «Номенклатура» и связанные объекты / свойства / характеристики / единицы измерения), регистр «Цены номенклатуры», документ «Заказ покупателя», документы оплаты и отгрузки («Реализация товаров и услуг» / «Платежное поручение входящее» / «Приходный кассовый ордер» и т.д.)

Нестандартная «логика процессов управления заказами, отгрузками, оплатой в 1С». Например, в Вашей конфигурации 1С вы не вводите банковские документы оплаты заказа, а помечаете оплаченные заказы специальным реквизитом.

Большой объем данных. При больших каталогах номенклатуры, большом количестве фотографий, большом объеме заказов покупателей, формирующихся через сайт возможно, потребуется доработка и оптимизация стандартных механизмов обмена. 

В обмене сайтом должна участвовать не одна, а несколько баз данных 1С. Например, учет заказов покупателя ведется в 1С Управление торговлей 11, а оплаты от покупателей вводятся бухгалтерами в конфигурацию 1С Бухгалтерия предприятия. В таком случае нужно либо подключать к контуру обмена также конфигурацию 1С Бухгалтерия предприятия, либо менять внутренние процессы в организации по отражению оплат заказов покупателей.

Нужен обмен теми сущностями, которые не включены в стандартные механизмы интеграции. Например в Битрикс 24 нужен учет складских ордеров на отгрузку. 

Предварительная оценка стоимости и трудоемкости доработок

Как провести предварительную оценку стоимости и трудоемкости настройки и доработки требуемых механизмов интеграции? 

  • Выяснить версию, посмотреть конфигурацию используемой базы данных 1С.

  • Выяснить версию Битрикс 24 и посмотреть доработки используемого портала

  • Если Битрикс 24 уже используется, провести интервьюирование его пользователей, посмотреть как сейчас проходит ведение в CRM каталога с номенклатурой, ценами, как происходит обработка лидов, заказов покупателей

  • Провести интервьюирование пользователей 1С, посмотреть как в 1С происходят процессы ввода и редактирования номенклатуры (со свойствами, характеристиками, картинками), цен, заказов покупателей, учета их отгрузки и оплаты, заведения новых покупателей контрагентов, обработки скидок и т.д. 

  • Сформировать укрупненную спецификацию требований (укрупненное техзадание) к механизмам обмена. 

Только после проведения описанных выше работ можно сделать более или менее точную оценку трудоемкости, стоимости и сроков настройки механизмов интеграции. 






Читайте также:

Все нужные сведения, касающиеся тарифов страховых взносов, в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» можно посмотреть, а при необходимости и изменить, на закладке под названием «Страховые взносы». 

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх