1С:Спарк Риски: особенности работы

Определяем, надежен ли контрагент

Система предлагает оценивать надежность контрагентов по трем индексам, а именно:

- по индексу должной осмотрительности,

- по индексу финансового риска,

- по индексу платежной дисциплины.

Первый индекс демонстрирует, насколько вероятно, что ваш контрагент окажется «однодневкой». Второй позволит сделать выводы о возможности его банкротства (неплатежеспособности). И третий показывает, насколько пунктуально и в срок компания выполняет свои финансовые обязательства.

Чтобы увидеть все три индекса по конкретной компании, следует открыть «Карточку контрагента».


Поле «1СПАРК Риски» содержит все указанные индексы.

Кликнув на значение каждого индекса, можно увидеть его краткое описание.

Надо принять во внимание, что индекс платежной дисциплины исчисляется исходя из открытых данных о работе компании, доступных в публичных источниках. В случае, когда этих данных не хватает, чтобы провести анализ должным образом, указанный индекс отображаться не будет.

Иногда требуется сравнить значения индексов сразу для всех контрагентов, имеющихся в информационной базе. Чтобы получить требуемые сравнительные данные, в разделе «Контрагенты» следует выбрать кнопку «1СПАРК Риски». Откроется меню, где нужно будет выбрать позицию «Индексы».


На экран будет выведен полный список компаний-контрагентов, имеющихся в базе данных. Напротив наименования каждой компании будут значения всех трех индексов.


Чтобы работать со списком было комфортнее, предусмотрена возможность отобрать компании по определенным критериям. Их можно внести в верхнюю часть формы.


Кроме того, программа самостоятельно предоставляет клиенту «информацию для размышления» при проведении платежно-расчетных операций: когда вы начнете формировать платежное поручение, рядом с окошком «Получатель» будет отображен индекс должной осмотрительности. Это позволит вам лишний раз задуматься о рисках, которые влечет за собой оплата этого счета.


Мониторинг контрагентов

Блок «1СПАРК Риски» можно видеть на первой же странице программы «1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0».

 

Не видите виджет на первой странице? Добавьте его туда самостоятельно. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Настройка». Она находится вверху справа. Откроется окно, в котором следует выбрать «1СПАРК Риски» и кликнуть на «Добавить».


Все существенные изменения, происходящие с компаниями-контрагентами (реорганизация, смена реквизитов, ликвидация, пр.), будут показаны именно в этом разделе.

Кликнув на ссылку «Все события», можно подробно ознакомиться с тем, что же произошло.


С этой же информацией можно ознакомиться и другим путем: через раздел «Контрагенты», где выбрать «1СПАРК Риски» и затем «События мониторинга».


Если компания-контрагент не внесена в информационную базу, то мониторинг осуществить нет возможности. Однако, если мониторинг не требуется, а нужна лишь оценка контрагента, можно, создавая его запись в программе, указать ИНН данной компании. Когда это сделано, система будет показывать все индексы оценки в карточке этого контрагента.


Создание бизнес-справки

Находясь в разделе «Карточка контрагента», можно сразу же получить бизнес-справку. Это делается через кнопку «Справки 1СПАРК Риски».


Кликнув на кнопку, вы увидите все ранее полученные справки по данной компании. Чтобы заказать новую справку, воспользуйтесь опцией  «Запросить справку».


Имейте в виду, что программе может потребоваться несколько минут, чтобы сформировать требуемую справку.  Все это время справка будет иметь статус «Готовится». Как только формирование справки завершено, ее статус изменится на «Получена». Итоговая справка будет иметь формат *.pdf.


Форма «Справки 1СПАРК Риски» даст вам возможность увидеть справки сразу по всем компаниям-контрагентам. В разделе «1СПАРК Риски» следует выбрать «Справки», и требуемое сразу же появится на экране вашего устройства.


Если нужна повторная справка о контрагенте, ее также можно получить в этом разделе. Выберите требуемую компанию из представленного списка и кликните на «Запросить справку».


Перечень ранее выданных справок доступен также из разделов «Покупки» и «Продажи». В этих разделах следует выбрать «Расчеты с контрагентами», и далее «Справки 1СПАРК Риски».


Еще один способ ознакомиться со всеми ранее полученными справками – зайти в свой личный кабинет на портале 1С:ИТС.


Туда можно попасть сразу из списка полученных справок через ссылку  «Все справки в личном кабинете на Портале 1С:ИТС».


Веб-версия СПАРК Интерфакс

У пользователей тарифа 1СПАРК Риски+ есть возможность получить еще больше информации по контрагентам. В программу 1С встроен переход в карточку организации в веб-версии СПАРК Интерфакс. Для этого нужно нажать кнопку «1СПАРК Риски» и выбрать «Веб-версия СПАРК». Вы можете найти данную кнопку в справочнике Контрагенты или в самой карточке контрагента.


После нажатия откроется браузер с информацией о контрагенте. В систему СПАРК можно перейти только из программы 1С.


СПАРК анализирует доступные сведения по юридическим и физическим лицам более чем из 200 источников данных. На главной странице карточки юридического или физического лица в СПАРК пользователям 1С, при наличии данных в источнике, будет доступна ключевая информация по компании или персоне, а также показатели, требующие повышенного внимания:

·       Основные реквизиты компании;

·       Контактные сведения;

·       Текущий статус (действующее, в стадии ликвидации, недействующее, в стадии банкротства и др.);

·       Индексы СПАРК (Сводный риск, ИПД, ИДО, ИФР);

·       Факторы риска и факторы, требующие внимания (Система анализирует всю доступную информацию о контрагенте и оповещает пользователя о наиболее значимых, рисковых событиях - более 50 готовых параметров);

·       Вхождение компании/персоны в реестры, в том числе негативные;

·       Признаки финансово-хозяйственной деятельности компании или ИП за 12 месяцев;

·       Ключевые финансовые показатели и численность персонала.

Более подробная информация будет представлена в соответствующих разделах карточки:

Общая информация

·       Регистрационные и контактные сведения (регистрационные коды, телефоны, сайты и домены, адрес);

·       История изменений;

·       Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (актуальные или выписки на определенную дату);

·       Виды деятельности.

Структура компании

·       Структура собственников и дочерних компаний и анализ взаимосвязей;

·       Сведения об обособленных подразделениях и представительствах.

Деятельность компании

·       Сведения о наличии у компании или персоны залогов, лизинга, факторинга, исполнительных производств, гарантий и др.;

·       Анализ судебной практики (Арбитражные суды и суды общей юрисдикции);

·       Информация из узкоспециализированных отраслевых источников для оценки "признаков жизни" и легальности бизнеса;

·       Новости и сообщения СМИ;

·       Сведения об участии компании в качестве заказчика/поставщика государственных закупок.

Финансовая информация

·       Ежегодная бухгалтерская отчетность организаций;

·       Ежеквартальная отчетность эмитентов;

·       Финансовая отчетность банков и страховых компаний.

Финансовый анализ

·        Аналитические данные и оценка финансового состояния компании, рассчитанные на основе информации годовой бухгалтерской отчетности компании (динамика, графики, готовые выводы).

В карточках физических лиц реализован функционал автоматической проверки наличия персоны в реестре плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятые).

Список компаний, по которым были ранее открыты карточки СПАРК из программы 1С, можно просмотреть в личном кабинете на Портале 1С:ИТС. Также из этого списка в личном кабинете на Портале 1С:ИТС на можно перейти в карточку компании в СПАРК.

Стоимость

«1СПАРК Риски»

· Индексы СПАРК по всем контрагентам

· Мониторинг всех контрагентов

Стоимость:  3 000 руб. в год

«1СПАРК Риски +»

· Индексы СПАРК по всем контрагентам

· Мониторинг всех контрагентов

· Неограниченное количество справок по 150 контрагентам

· Карточки в системе СПАРК по 150 контрагентам

Стоимость:  22 500 руб. в год

Дополнительные условия использования "1СПАРК Риски +"

Доступ к информации по компаниям открывается на все время действия лицензии.

При продлении лицензии «1СПАРК Риски +» и после окончания предыдущей, пользователю начисляются бонусы:

· 150 компаний, по которым можно переходить в веб-версию СПАРК;

· 150 компаний, по которым можно получать бизнес-справки.

Для получения бонуса необходимо продлить лицензию в течение месяца, после окончания предыдущей лицензии «1СПАРК Риски +». При своевременном продлении бонусы начисляются за каждую предыдущую закончившуюся лицензию «1СПАРК Риски +».

Если пользователь в течение месяца не продлил срок действия "1СПАРК Риски +", все бонусы (накопленное количество компаний, по которым он может посмотреть подробную информацию в СПАРКе, и получать бизнес-справки) у него сгорают.

Справки можно просматривать из программы 1С, а также через личный кабинет на портале 1С:ИТС. Срок хранения полученных справок на портале составляет 3 года.

Переходить в веб-версию СПАРК можно через программу 1С. Карточку компании, по которой был совершен переход из программы 1С, можно также открыть через личный кабинет на портале 1С:ИТС.

Использование бизнес-справок не зависит от использования карточек контрагентов, как и наоборот. То есть бизнес-справки можно получать по одному списку компаний, при этом открывать карточки в веб-версии СПАРК можно по другим компаниям из программы 1С.

Методики расчета индексов

Индекс должной осмотрительности

Этот индекс имеет значение от 1 до 99. Чем выше значение индекса, тем выше шанс, что компания – не надежный партнер, стремящийся занять прочные позиции на рынке, а фирма-однодневка, либо же ее владельцы рассматривают ее как некий формальный актив, не уделяя работе с компанией должного внимания.

Индекс рассчитывается на основании следующих данных:

- даты последнего представления отчетности в органы статистики,

- имеется ли массовый директор,

- является ли массовым адрес регистрации,

- анализа ряда показателей финансового состояния компании в динамике.

В расчетах используются модели, базирующиеся на гибридных нейро-нечетких сетях, модели логистической регрессии, классифицирующих и регрессионных деревьев.

Де-факто индекс представляет собой аналитический скоринговый показатель, рассчитываемый агентством «Интерфакс». Он рассчитывается на базе открытой информации, доступной в публичных источниках, при этом ответственность за достоверность данной информации несут компании, предоставляющие отчетность. Если были получены новые данные о компании, индекс также соответственно пересчитывается. Важно иметь в виду, что индекс носит субъективный характер, отражая мнение агентства «Интерфакс». Его нельзя рассматривать как гарантированный совет для принятия финансовых решений.

Индекс финансового риска

Этот индекс отображает степень риска банкротства компании или невыполнения ею своих финансовых обязательств перед вами. Чем выше его значение, тем больше риск того, что контрагент окажется неплатежеспособным.

При расчете индекса задействована модель, использующая нейросетевое моделирование, а также используют данные о финансовом состоянии компании: коэффициенты ликвидности, достаточности оборотных средств, автономии и ряд других.

Де-факто индекс представляет собой аналитический скоринговый показатель, рассчитываемый агентством «Интерфакс». Он рассчитывается на базе открытой информации, доступной в публичных источниках, при этом ответственность за достоверность данной информации несут компании, предоставляющие отчетность. Если были получены новые данные о компании, индекс также соответственно пересчитывается. Важно иметь в виду, что индекс носит субъективный характер, отражая мнение агентства «Интерфакс». Его нельзя рассматривать как гарантированный совет для принятия финансовых решений.

Индекс платежной дисциплины

Индекс платежной дисциплины является комплексной величиной, которая демонстрирует, как быстро в среднем контрагент осуществляет свои платежи согласно тем или иным договорным обязательствам. Значение приводится за 3 последних месяца, предшествующих дате расчета индекса.

Де-факто индекс представляет собой аналитический скоринговый показатель, рассчитываемый агентством «Интерфакс». Он рассчитывается на базе открытой информации, доступной в публичных источниках, при этом ответственность за достоверность данной информации несут компании, предоставляющие отчетность. Если были получены новые данные о компании, индекс также соответственно пересчитывается. Важно иметь в виду, что индекс носит субъективный характер, отражая мнение агентства «Интерфакс». Его нельзя рассматривать как гарантированный совет для принятия финансовых решений, рекомендацией для покупки, владения или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений.





Читайте также:

Все нужные сведения, касающиеся тарифов страховых взносов, в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» можно посмотреть, а при необходимости и изменить, на закладке под названием «Страховые взносы». 

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх