5 августа 2022

Для малого и среднего бизнеса хотят упростить процедуру ликвидации

Правительством подготовлены поправки к закону о государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, ускоряющие процесс ликвидации для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). От компании потребуется одно заявление. 

В том случае, если изменения будут одобрены, для того, чтобы ликвидировать юрлицо, учредителю достаточно направить в регистрирующий орган заявление об исключении бизнеса из ЕГРЮЛ. В документе требуется указать, что компания не имеет незавершенных расчетов с кредиторами, и обязуется передать всю положенную налоговую отчетность не позднее, чем за один рабочий день до дня исключения из реестра юрлиц. 

В течение пяти рабочих дней по данному заявлению регистрирующим органом будет вынесено решение. 

Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации, компания должна отвечать нескольким условиям. Первое - компания включена в реестр субъектов МСП и не является плательщиком НДС. Второе - организация не является должником перед кредиторами, в ЕГРЮЛ отсутствуют записи о недостоверности сведений. Третье - оплачены все налоговые и страховые платежи. Четвертое  - юрлицо не имеет в собственности недвижимость и транспортные средства.

Информация о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ будет размещена в органах печати таких данных через три дня после рассмотрения заявления. Если в течение трех месяцев регистрирующий орган не получил возражений, то организация будет ликвидирована и исключена из реестра.

Если поправки к закону будут одобрены, упрощенная процедура ликвидации начнет действовать с 1 июля 2023 года.



Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Комментарий
Наверх