Кто, зачем и как внедряет 1С:ERP Управление холдингом?

1С ERP Управление холдингом — относительно новое решение от фирмы «1С»: финальная версия продукта была выпущена осенью 2019 года. Тем не менее, статус «Внедренного решения» от 1С уже получил один проект — автоматизация регламентированного учета, казначейства и бюджетирования на базе 1С:ERP. УХ в ПАО «ФСК ЕЭС». Отчет о внедрении был опубликован в феврале 2021 года.

Среди проектов, реализуемых специалистами «Гигабайт», в 2020-2021 гг. ведется сразу четыре внедрения 1С:ERP Управление холдингом, одно из которых с высокой вероятностью будет завершено в текущем году.

В этой статье мы решили поговорить об этом программном продукте не как о ноу-хау, каким 1С:ERP УХ был два года назад, а как о решении, уже имеющем определенный бэкграунд: опыт выбора, внедрения и первых результатов.


Заказчики «1С ERP УХ»

Для начала разберемся, какие компании выбирают эту программу и какие задачи они планируют с ее помощью решить.

«Если 1С:ERP, как правило, внедряется вместо чего-то (например, 1С:УПП), то конфигурацию «ERP. Управление холдингом» приобретают в дополнение к чему-то, - поясняет один из руководителей проектов. – Это продукт для тех, кому требуется консолидировать учет по группе компаний, причем не только в части финансов, с этим может справиться и 1С:Управление холдингом, но и для других целей».

Например, среди заказчиков «Гигабайт» два крупных агрохолдинга, имеющих в своем активе до 15 самостоятельных предприятий плюс развитые розничные сети, крупное промышленное предприятие, а также АО «Гознак», над автоматизацией которого наши специалисты работают в команде с еще двумя компаниями-франчайзи.

«Основная причина выбора этого решения — потребность вести глубокий финансовый учет, включая бюджетирование и казначейство, - поясняют в «Гигабайт». – Но так как в структуре компании есть и производственные предприятия, то выбирается именно 1С:ERP.УХ».

Также среди причин выбрать для автоматизации учета именно описываемое нами решение, возможность вести такие процессы, как:

  • централизованные закупки, особенно если речь идет о коммерческих закупках, помимо тендеров по 223-ФЗ

  • централизованные продажи

  • расчет себестоимости, если речь идет, например, о группах товаров, направлениях деятельности и др.

Перечисленные подсистемы наиболее полно проработаны в функционале 1С:ERP, поэтому при выборе между конфигурациями «Управление холдингом» и «ERP Управление холдингом» предпочтительной оказывается вторая.

Есть еще и несколько менее очевидных причин.

Например, одна из компаний планирует впоследствии переводить три своих завода с 1С:УПП на 1С:ERP. А так как обмен между идентичными базами вести намного проще, и было выбрано решение именно с производственным уклоном.

Другая же компания среди прочего планирует минимизировать затраты на IT, поэтому намерена использовать эту конфигурацию, как фактически единственную — то есть, перевести в нее практически все предприятия (для этого и нужен производственный функционал), состыковав «центральную конфигурацию» с учетной системой, работающей в розничной сети.

Гознак, в свою очередь, несмотря на во многом уникальную сферу деятельности, предъявляет к конфигурации схожие требования: «комплексную автоматизацию ключевых бизнес-процессов: оперативный учет и оперативное планирование производства и закупок, складской учет и казначейские операции». Также в проекте заложена интеграция с локальными информационными системами филиалов, а это 9 предприятий.

Особенности работ по внедрению «1С ERP Управление холдингом»

«1С: ERP Управление холдингом — это сложное решение с разнообразными возможностями. Кроме того, это относительно новое решение, поэтому все подходы к внедрению, которые мы сейчас используем, это индивидуальная работа, поиск уникальных решений практически по каждой задаче», - отмечает один из руководителей проектов.

Например, для одного из заказчиков мы реализовали рабочую схему по передаче заказов из давальческого сырья от центрального офиса филиалам на основе механизмов интеркампани и авизо.

Для другого адаптировали типовые возможности интеграции для получения эталонного справочника физических лиц, что позволило не вносить эти данные в центральную базу фактически вручную, а в режиме реального времени подгружать актуальные списки.

«Программа в определенный момент обращается к действующим базам, собирает списки, проверяет их на уникальность по ФИО, и все, теперь с ними можно работать. То есть, мы всегда имеем актуальный список физлиц при минимальных трудозатратах», - поясняют наши специалисты.

Конечно, имеют значения и пожелания заказчиков. Так, руководство одного из холдингов планирует использовать 1С ERP УХ, в первую очередь, как консолидирующую информационную базу.

«У этого заказчика решение используется как MDM-система [система управления мастер-данными – прим.ред.], - говорит руководитель проекта. – На данный момент мы эту задачу закрыли. В дальнейших планах начать использовать эти возможности для централизации закупок».

Master Data Management — комплекс процессов, систем управления, стандартов и программ, позволяющих единообразно работать с данными. (Хабр.ком)

В целом, если говорить об особенностях проектов по внедрению 1С:ERP.Управление холдингом, то стоит упомянуть и организационные нюансы.

«Например, у одного из заказчиков довольно неплохой IT-отдел, много сильных программистов. Так, что с нашей стороны много методологической работы, много консультаций. Ключевые доработки также выполняем мы, менее сложные и критичные выполняются специалистами заказчика», - рассказывают в «Гигабайт».

Отметим и момент интеграции 1С ERP Управление холдингом, как объединяющей программы с локальными учетными системами. Как говорят наши специалисты, в рамках реализуемых проектов им пришлось стыковать это решение с десятком различных продуктов 1С разных версий, среди которых 1С:Бухгалтерия редакций 2.0 и 3.0, 1С: Управление торговлей 10 и 11, 1С:УПП, а также 1С:ЗУП и ряд других.

«С помощью возможностей программы в рамках функционала «Управления холдингом» можно подключиться к локальным базам, настроить соответствие объектов той базе и получать оттуда данные. Например, у нас перечень расходов в ЕРП УХе может быть какой-то эталонный. А в трех базах локальных этот список может быть шире с какими-то старыми элементами. И мы средствами интеграции можем сопоставить Справочник 1-ой базы (и так далее) с нашим эталонным и т.д. И тогда они будут автоматически раскладываться по эталонным элементам. Плюсы — нам не надо тратить время (деньги заказчика), чтобы «причесать» справочники в 15-ти базах», - поясняют наши специалисты.

Проблемы внедрения «1С ERP УХ»

Описание процесса работы с решением 1С: ERP УХ, как впрочем и с любым программным продуктом такого масштаба, будет неполным без упоминания проблем, с которыми сталкивается команда внедрения.

Первое, о чем стоит упомянуть, это ошибки на стороне 1С.

«В одном из проектов мы внедряем бета-версию редакции 1С ЕРП УХ 3.1, так вот по нашим обращениям было зарегистрировано достаточно много ошибок в подсистеме Казначейство, - отмечают в «Гигабайт». - В настоящий момент большинство из них уже устранены», 

В целом, по словам наших специалистов, наибольшее число ошибок локализуется в тех областях программы, где происходит стык функциональности двух решений — 1С:ERP и 1С:УХ:

«Там, где программы не пересекаются, например, производственная часть (1С:ERP) или организация тендеров по 223-ФЗ (1С:УХ), ошибок практически нет, все процессы там отработаны, а вот в таких блоках как, например, Договора, которые либо созданы заново, либо представляют собой некий симбиоз функций двух программ, возникают нестыковки».

Вторая проблема, это недостаточность опыта, причем это касается не только навыков самих разработчиков, но и пользовательских компетенций.

«На основе типовых возможностей 1С ERP УХ был сделан платежный календарь. И вроде он гораздо круче, чем в 1С:ERP. Там различные интеллектуальные штуки можно запускать. Например, система сама может заявки передвигать, оптимизировать график платежей, а оставшиеся деньги предложить на депозит положить. Но пользователям кажется, что это слишком сложно, нагромождено. Одна из причин этого — отсутствие опыта работы с такими серьезными продуктами», - делятся впечатлениями специалисты «Гигабайт».

Кстати, они отмечают, что, в целом, довольно много интересных и сложных функций разработчики 1С заложили в новый продукт, но пока неясно насколько они будут  востребованы у пользователей.

Со своей стороны, наши специалисты отмечают, что и им самим приходится достаточно времени уделять изучению продукта, так как обзорных материалов от 1С бывает недостаточно. Где-то логика процессов изменилась, где-то ошибка закралась, и чтобы ее выявить приходится покопаться в функционале, где-то новые инструменты добавились, так что практический опыт внедрения 1С:ERP и 1С:УХ постоянно пополняется новыми знаниями и практикой работы с новым корпоративным решением.

Третья трудность, это отсутствие в продукте некоторых очень ценных функций. Например, в «1С: ERP Управление холдингом» нет раздельного учета по налогу на прибыль.

«Мы работаем с агрохолдингами, которые применяют раздельный учет налога на прибыль. Например, налог на прибыль от выращивания агрокультур, продажи племенного скота и пр. (включая различные спецрежимы и льготы может быть и 0%), а сдача в аренду зернохранилищ сторонним организациями услуги по ответственному хранению зерна это 20% НДС, и вот это учесть в явном виде нельзя. Ждем этих возможностей от 1С, либо придется дорабатывать самим», - отмечают в «Гигабайт».

Первые результаты проектов «1С ERP УХ»

Несмотря на то, что проекты начаты относительно недавно, кое-какие результаты уже можно отметить.

Система мастер данных для одного из заказчиков уже работает. Там же идет процесс запуска Казначейства, ведутся работы над Бюджетированием.

Второй заказчик планирует по максимуму переводить работы в 1С: ERP УХ, и многое уже сделано. Перенесены оптовые и логистические компании, также в 1С:ERP УХ ведется полностью учет компаний-балансодержателей. Идут работы по запуску бюджетирования, проектируются механизмы автозаказов и автоматизации закупочной деятельности. Планируется перевести во внедряемую конфигурацию розничный бэк офис.

Можно сказать, что с поставленные заказчиками задачами выбранное решение справляется, и его возможностей хватит еще на многие другие.

В целом, по словам, наших специалистов это решение появилось, безусловно, вовремя. Возможностей по учету для сложных холдинговых структур, объединяющих предприятия различных отраслей и видов деятельности в нем более чем достаточно. Некоторая скудость функционала в одном из объединенных решений успешно дополняется развитостью этого же направления во втором, так что на выходе получается программный продукт, предлагающий самые востребованные рынком форматы по отражению деятельности предприятия. Так что единственный компонент, который нужен, чтобы создать мощный работающий инструмент развития бизнеса, это опытная команда-внедренцев, но и за этим дело уже не станет, по крайней мере в компании «Гигабайт».





Читайте также:

Для большинства современных предприятий России вопрос: «Внедрять или не внедрять какую-либо систему управления ресурсами?» - уже не стоит. Речь скорее идет только о сроках. В данной статье мы привели статистику 1С по внедренным решениям 1С с 2013 по 2020 гг. и выделили, как минимум, три причины, которое объясняют, почему задуматься над внедрением ERP-системы важно в самое ближайшее время.

Остались вопросы?

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Введите ваш вопрос
Наверх